Жизнь внутри черной дыры

Наша Вселенная гораздо старше, чем мы привыкли думать. Такой вывод следует из статьи, которую опубликовал, астрофизик и писатель Николай Горькавый в одном из ведущих астрономических журналов мира Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в соавторстве с физиком-теоретиком Александром Васильковым.

Это уже вторая статья. Первая была опубликована в 2016 году.

Суть развиваемой идеи в том, вселенную не следует рассматривать с позиций физики элементарных частиц, когда свободные параметры позволяют подгонять теорию под практику, но теория не позволяет делать реальные предсказания. Автор статью подходит к вопросу с позиций классической космологии, в которой нет места тёмной материи и тёмной энергии на основе неизвестных ещё частиц или видов материи. Модернизируя формулы А. Фридмана, совершенствуя вычисления А. Эйнштейна, но не отходя от принципов ОТО, учёному удалось создать новую модель Вселенной.
Ускоренное расширение Вселенной, открытое относительно недавно, объясняется в новой модели просто, — это мы замедляемся, а далёкие объекты кажутся нам ускоряющимися.

А замедляемся мы потому, что нас притягивает самая большая во Вселенной чёрная дыра.
«Полученные уравнения ожидаемо откорректировали наши ожидания и опасения. Оказалось, что наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной соответствует не уменьшению центральной массы, а её увеличению! Замечательный факт, открывающий дорогу к будущему сжатию Вселенной.»
Размеры дыры таковы, что даже пересечение её горизонта событий не приведёт к катастрофе, а мы окажемся внутри этого гиганского образования.
Когда поглощена окажется вся вселенная, начнётся новый цикл расширения, который возникнет после слияния больших чёрных дыр с излучением мощных гравитационных волн и резким снижением их общей массы. Возникнет эффект отталкивания или взрыва.
«Ещё один бесспорный и впечатляющий результат новой модели: у Вселенной есть центр! Нам долго говорили, что его нет, но его нет только для локально наблюдаемой Вселенной. Шварцшильдовская метрика имеет центр – и там располагается та самая Большая Черная Дыра (мы называем её BBH – Big Black Hole), которая образовалась при слиянии меньших дыр при сжатии Вселенной. Эта дыра пока «небольшая» (по нашим оценкам – порядка миллиарда световых лет) по сравнению с космологическими размерами и располагается на самом краю наблюдаемой части Вселенной, так что её можно почувствовать только по набору анизотропных космологических эффектов, которые систематически указывают в одном направлении. Куда они указывают – сейчас мы это понимаем. Именно быстрый рост BBH из-за поглощения фона гравитационных волн приводит к наблюдаемому «ускорению» расширения Вселенной (правильнее говорить о её дополнительном «растяжении»), а также внушает надежду на построение циклической модели Вселенной. Конечно, другие уцелевшие черные дыры тоже растут при проходе через сжатое состояние Вселенной, готовясь стать гравитационными центрами для формирования галактик и звездных скоплений нового цикла (это решает острую проблему раннего формирования квазаров и галактик и служит одним из главных аргументов для сторонников моделей отскока), но Большая Черная Дыра растёт безусловно быстрее всех за счет своей колоссальной поверхности.»

Автор считает, что это «вечные часы», которые с каждым ударом отбивают новый цикл жизни Вселенной. Тёмная материя представляется в гипотезе, как скопления небольших чёрных дыр, которые мы не можем пока наблюдать. Распределение масс чёрных дыр отличается от распределения видимой материи, поскольку, они пришли из прошлых жизненных циклов Вселенной.

По моему представлению, авторы близки к разумному объяснению нашей Вселенной без привлечения лишних сущностей. Пока не совсем ясно поведение законов физики в процессе тиканья этих часов. Если средний гравитационный потенциал Вселенной не меняется, то и законы выполняются везде и всегда одинаково. Так ли это во время пересечения горизонта событий гигантской чёрной дыры?
Хорошо в гипотезу учёных вписываются и мои экзотические объекты.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *