Время, пространство и очевидность

На заявление о том, что время не существует, здравый смысл пытается возразить, – Ведь очевидно, что время существует!

Очевидность вещь обманчивая. Очевидность нас обманывает, когда нам показывают картинки с иллюзиями. Только повседневный практический опыт откладывает в нашем сознании некоторые ориентиры, по которым мы начинаем судить об очевидности, истинности или ложности утверждения.

Мухе очевидно, что всё пространство заполнено воздухом.

Древним было очевидно, что звёзды закреплены на небесной тверди, а планеты движутся по сложным траекториям – эпициклам.

Относительно времени есть разные очевидности у разных народов, и не очень очевидные представления Эйнштейна.

Как увидеть то, что есть на самом деле? Как избавиться от иллюзий, которые нам навязывает сознание?

Говорят, что большое видится на расстоянии. Современные учёные пытаются взглянуть на вселенную со стороны, строя различные космологические модели.

Но если верна гипотеза мультивселенной, то каким-то образом надо посмотреть на все вселенные, понять систему, в которой они существуют.

На этом пути возникают некоторые проблемы:

1. Считается, что время возникло вместе с рождением Вселенной и может остановиться. Об этом Испанские учёные Хосе Сеньовилла, Марк Марс, Рауль Вера сказали ещё в 2007 году (http://www.telegraph.co.uk/news/science/large-hadron-collider/3319218/Time-is-running-out-literally-says-scientist.html). Гарри Гиббонс, космолог из Кембриджского университета: также говорит, – Мы считаем, что время появились в момент Большого взрыва, и если время может возникнуть, то оно может и исчезнуть, это как обратный эффект. Это может произойти через миллиарды лет. Сейчас ход времени замедляется, и это проявляется в наблюдаемом ускорении расширения Вселенной.

2. Вселенная содержит в себе пространство, в котором всё существует. А где находятся другие вселенные?

Попытка решить эти проблемы привела автора к гипотезе устройства мироздания и к написанию фантастических романов. В романах люди нашли ответ на вопрос, – что такое время, как устроено Мироздание, и даже научились использовать эти знания.

Пытаются решить эти проблемы и реальные учёные.

На этом пути здравый смысл и очевидность не редко заставляли их отвергать вполне правдоподобные гипотезы, которые не уживались со здравым смыслом. Но, как мы уже отметили, здравый смысл может быть другом только в той среде, где живёт человек, где с помощью своих органов чувств он может убедиться в правдивости или ложности предположений.

Разные народы определяют время и его течение по разному (http://useful-virtual-world.com/techyot-li-vremya/). У каждого из них свой здравый смысл.

Нет и у учёных принятого всеми однозначного определения времени. Видно и они не могут отказаться от своей очевидности.

Больше 40 лет назад два гениальных физика Джон Уилер и Брайс-Де Витт в своих работах показали, что времени не существует. Такое утверждение противоречит всем существующим «здравым смыслам», но значит ли это, что их утверждение ложно?

Сказанное выше, говорит об отсутствии реального понимания феномена времени. Тем не менее, есть математические формулы, которые применяются физиками для описания законов природы, в которых время присутствует. Существует и представление о квантах времени, минимально возможных временных интервалов. Для кого-то математическое выражение законов природы становится подтверждением их истинности. Но математика это только математика. Она позволяет выразить формулами как существующие, так и не существующие физические закономерности.

Так, что же реально существует, что мы определяем как время?

Автор уже сообщал о представлении времени, как информационной сущности. Информация сама по себе не существует, но при наличии субъекта, которые может воспринимать и анализировать сигналы, возникает понятие информации. Так и со временем. Время для субъекта возникает, когда он сравнивает сигналы от двух процессов. Все физические процессы связаны с передачей энергии. Кроме того, есть периодические процессы, в которых события повторяются многократно. Суть времени оказывается в том, что субъект сравнивает интенсивности процессов, один из которых периодический (движение луны или Солнца, ход часов).

Но что должно остановиться по мнению испанских учёных, если времени нет?

Начнём избавляться от ложной очевидности. Время – результат сравнения процессов, один из которых периодический. Значит остановиться могут процессы.

Что при этом должно произойти со Вселенной?

Когда говорят о тепловой смерти Вселенной, считают, что время будет продолжать идти, как и до тепловой смерти. Но если время только сравнительная характеристика процессов, Вселенная просто перестанет существовать. Ведь, само существование можно рассматривать во времени, по крайней мере, именно так привык думать человек. Для всего существующего есть настоящее, прошлое и будущее. Прошлое и будущее лишь в памяти и представлении человека. Если остановить все процессы во Вселенной, не будет самого существования, прекратит существовать сама Вселенная.

В романе Александра Беард «История будущих цивилизаций», люди обнаружили, что в разных вселенных для человека время может идти с различной скоростью. Им удалось избавиться от привычного понимания абсолютного времени. Ощущаемое время в каждой вселенной своё. Только в цепочке причин и следствий можно ощутить время. Без причин и следствий невозможно наблюдать ход времени. Оказать влияние на процессы в другой вселенной, и заметить следствие от такого влияния в своей Вселенной невозможно, поскольку процессы в каждой вселенной никак не связаны с процессами в другой вселенной.

Только взглянув на всё Мироздание со стороны, можно понять идею отсутствия времени, как сущности.

Тогда же можно заметить и отсутствие абсолютного пространства. На этот раз сущность «пространство» существует, но она не занимает какого-либо особого положения по сравнению с другими физическими свойствами материи. Пространство, как описано в упомянутой гипотезе и фантастических произведениях, лишь свойство материи. Пока существует материя, существует пространство. Смерть вселенной и остановка времени приведут к исчезновению пространства этой вселенной.

Масштабы Вселенной таковы, что человек не имеет возможности непосредственно изучить всю Вселенную. То, что человек видит со своей крохотной планеты, из одной точки Вселенной можно интерпретировать самыми разнообразными способами, что человек и делает. При этом большинство принимает точку зрения какого-либо авторитетного с точки зрения этого большинства, учёного.

Но учёный высказывает лишь своё мнение, которое он пытается обосновать интерпретируя наблюдения (собственные или других учёных). Не было ещё такого мнения учёного, которое осталось бы истиной вечно. Стоит людям взглянуть на изучаемые объекты и явления с помощью новых инструментов или на основе новых предположений, или с иного ракурса, мнение приходится корректировать.

Трудно отказаться от привычного понимания «простых» вещей, а особенно трудно изменить понимание того, что кажется очевидным. Как можно объяснить мухе, что не всё пространство заполнено воздухом? Конечно, новый взгляд требует нового математического аппарата или иного понимания сути явлений. Новый взгляд на время и пространство не исключение.

Думаю, что прочитав роман, читатель сможет представить себе всё Мироздание, охватив его одним взглядом. Тогда из сознания будут исключены парадоксы времени и пространства, которые пришли с теорией относительности Эйнштейна. Теория хороша, Эйнштейн попытался спорить с очевидностью и «здравым смыслом», но это ему удалось не до конца.

Автор романа «История будущих цивилизаций» и гипотезы об устройстве мироздания не претендует на абсолютную истинность своего понимания окружающего мира. Тем не менее, он делает попытку взглянуть не всё мироздание, в котором для людей разных вер и научных представлений находятся мировой разум, Бог, тонкие материи, абсолют… Много интересных терминов есть в духовной и эзотерической литературе. Но можно попытаться понять смысл этих терминов, взглянув на мир взглядом автора.

(Visited 106 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *