Виртуальный мир полон загадок настоящих и мнимых

Изобретение фотографии в 1729 году

На просторах сети Интернет зачастую встречаются сведения, первоисточник которых найти не удаётся. Просматривая материалы о тайной организации девяти неизвестных, я наткнулся на следующую фразу:

Другой не установленный автор из Монтеберга (Фландрия) в 1729 году опубликовал описание процесса черно-белой и цветной (!) фотографии.

Фраза несколько лет перекочёвывает из одного поста в другой, из одной статьи в другую. Авторы преподносят информацию из этой фразы, как совершенно необычную и почти фантастическую. Первоисточник этой фразы в интернете я не нашёл, но заинтересовавшись самой возможностью реализации процесса фотографии в 1729 году, я обратился к истории открытий и изобретений.

Начало 18-го века было насыщенно изобретениями и открытиями, которые могли использоваться при изобретении фотографии.

В 1710 году в Германии Дж.К. Ле Блон изобрёл цветную растровую печать изображений.

В 1727 году тоже в Германии И.Г. Шульце обнаружил светочувствительность хлористого серебра и эффект светописи. Он сделал на основе своего открытия несколько снимков, но развивать идею не стал.

В 1729 году в Британии Ч.М. Холл создал ахроматические линзы.

При этом обычные линзы существовали давно. Иоганн Кеплер ещё в 1603 году применил в своей камере-обскуре линзы и тем самым увеличил яркость получаемого изображения в тёмной комнате (значение слова «камера-обскура» и есть тёмная комната). 

Также в 1729 году несколько учёных публикуют интересные результаты по созданию красителей.

В это же время имеет распространение офорт.

Новые идеи не появляются на пустом месте, и чаще всего посещают не одного человека. Просто, кому-то удаётся опубликовать свою работу, а кто-то, напротив, скрывает результаты своего труда.

Почему бы во Фландрии, которая совсем не далеко от Германии, пытливому уму не знать об открытиях и изобретениях, сделанных к 1729 году? Многие изобретения делались почти в одно время разными людьми. Достаточно вспомнить о Гульельмо Маркони и Александре Степановиче Попове. *

Видимо, публикация с описанием процесса фотографии, упоминаемая в сообщениях, затерялась, как это часто бывает с новыми идеями, которые появились не вовремя. Общество было ещё не готово к принятию фотографии.

Только в 1812 году француз Жозеф Нисефор Ньепс изобрел камеру-обскуру с линзой, раздвижной трубкой и диафрагмой, которая, к слову сказать, изобретена была ещё в третьем веке до нашей эры и её активно применяли художники, но в неё не устанавливали линзу. А 1822 году Ньепс он получает закреплённое (не исчезающее на свету) фотоизображение, полученное в камере обскуре. Ещё 1770 году швейцарский химик Карл Шееле сделал открытие и доказал, что изображение полученное при помощи хлорида серебра и обработанное аммиаком не стирается.

Первый в мире фотоаппарат был сделан в 1839 году Луи Жак Манде Дагером, который только к 1837 году он наконец смог разработать практическую систему фотографии, названную дагеротипией, где изображение получалось на дагерротипе. В том же году Дагер опубликовал свое изобретение, но не оформил патент. Французское правительство назначило ему и сыну Ньепса пожизненные пенсии.

На этот раз фотография стала достоянием человечества, со временем получив в своё распоряжение цветные фотоматериалы, совершенную фототехнику, и превратившись в цифровую фотографию. Фотография позволила получить и первые голограммы, когда изображение предметов можно наблюдать в виртуальном объёме.

*

Оба они знали о работах Максвела и Герца.

В марте 1886 года Попов продемонстрировал опыты по радиосвязи перед Физическим обществом Санкт-Петербурга, передав сигналы с помощью азбуки Морзе внутри здания университета. Попов не подавал заявок на получения патента.

Маркони после экспериментов проведённых несколько ранее, чем демонстрация Поповым, результаты которых не были представлены общественности, уехал в 1886 году из Италии в Лондон, где продолжил свою работу. Уже в том же году ему удалось передать сообщение на расстояние 10 километров, а в 1887 году и на 50 километров. В сентябре 1896 года он получил на свои различные изобретения патент и основал компанию «Marconi Wireless and Telegraph Company». В декабре 1901 года он приступил к своему главному эксперименту, и ему удалось передать сигнал через Атлантику. Результат эксперимента был воспринят во всех индустриальных государствах как сенсация. Компания, основанная Маркони, практически реализовала возможности радиопередачи на коммерческой основе.

В данном случае два человека работали в один период времени, но могло быть и иначе.

Офорт

Одним из самых древних видов изобразительного искусства является офорт — относящаяся к типу глубокой печати разновидность малотиражной печатной графики, использующей металлические печатные формы. Изобретателем этой техники считают Даниэля Хопфера/Daniel Hopfer (ок. 1470–1536), который гравировал на металле, видимо, еще до 1504 года. Его офорты выполнены на стали, и к этому же материалу прибегали все первые офортисты.

Замена стальной доски на медную привела к широкому распространению офорта в Европе. Этот шаг приписывается немецкому живописцу и графику Альбрехту Альтдорферу/ Albrecht Altdorfer (ок. 1480–1538), который весьма талантливо гравировал, главным образом, пейзажи.

Во второй половине XVI века офорт утверждается в качестве излюбленного художниками вида оригинальной печатной графики. В XVII и XVIII веках офорт достигает полного своего развития и расцвета. Среди великих офортистов следует выделить Рембрандта (1606– 1669), создавшего большое количество до сих пор непревзойденных офортных эстампов самыми простыми приемами гравирования. В России офорт начинают использовать со второй половины XVII века, имея тогда главным своим мастером иконописца Симона Ушакова (1626–1686).

(Visited 65 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *