Вид нашей вселенной из многомерного мира

Можем ли мы разрушить нашу вселенную?

В романе «Зачем?» в далёком будущем учёные близнецы выдвинули гипотезу, которая утверждала что всё окружающее нас пространство состоит из локальных пространств материальных объектов. Среди прочих положений их гипотезы это одно из самых непонятных. Попробуем разобраться в чём смысл устройства пространства по «Гипотезе Близнецов».

Прошли времена ньютоновского понимания пространства, как абсолютной пустоты – вместилища всего мира. Похоже, что уже нет сомнений в том, что реальное не математическое пространство имеет свою структуру. Вакуум, который человек может получить в лаборатории тоже не пустота. Приверженцы теории Большого Взрыва говорят, что в первый момент существования вселенной, она за короткое мгновение расширилась до масштабов, которые мы наблюдаем. Размеры материальной вселенной увеличились со скоростью многократно превышающей скорость света. Затем почему-то возникло ограничение максимальной скорости для материальных объектов.

Необходимы ли такие допущения о сверхскоростном начальном расширении? На мой взгляд, нет. Почему бы не предположить, что вселенная сразу возникла в своём объёме? Имеет ли смысл сверхскоростное расширение, когда расширяться не в чем? Расширение в самой себе? Можно на это возразить, что и сейчас вселенная расширяется, и тоже сама в себе. Но, опять же на мой взгляд, мы видим эффекты этого расширения внутри вселенной, но расширяется она в направлении измерения, которое нам не доступно. Чем привлечение в гипотезу строения вселенной движения в дополнительном измерении хуже, чем привлечение в неё сверхсветовой скорости начального расширения? Тем более, что теория суперструн или бран, говорит об одиннадцати измерениях в нашем мире. Некоторые измерения «свёрнуты» и могут рассматриваться только в микромире. Но пока никто не смог воспроизвести или измерить эту свёрнутость практически. Представить себе масштабы дополнительных измерений вообще невозможно, поскольку все масштабы линейных измерений воспринимаются нами и имеют смысл лишь в трёх измерениях, в которых мы существуем. Все размеры объектов окружающего мира мы сравниваем в конечном счёте не с эталоном длины даже, а со своими размерами, которые ощущаем в трёх измерениях.

Сами авторы теории бран говорят о возможном возникновении нашей вселенной в момент взаимодействия двух бран. Браны это или какие-то другие экзотические объекты многомерного мира, но они имеют выраженные волновые свойства, будь то волны каких-то многомерных полей или волны вероятности, подобные тем что описывают движение электрона в атоме.

Столкновение протонов в трёхмерном мире рождает другие частицы. Это связано с тем, что протоны не элементарны, а имеют структуру, включающую другие частицы. Столкновение частицы и античастицы (например электрона и позитрона) может дать на выходе любую из комбинаций частиц, не запрещённых принципами симметрии и законами сохранения. Возможно, что браны, как более глубокая и сложная структура микро (а может быть и макро?) мира, могут при столкновении порождать объекты, которые обладают свойствами трёхмерного пространства. А если учесть существующее представление о «голографической» структуре нашего мира, то наш мир может быть результатом интерференции волновых объектов многомерного мира, запечатлённой на «фотопластинке», состоящей из минимальных структурных элементов нашей вселенной или точнее её носителя. При этом «фотопластинка» не статическая, как в случае с реальной голографией, а динамическая. Запущенный когда-то процесс продолжает существовать и проявляет волновые свойства.

В многомерном мире масштаб в нашем привычном понимании не имеет смысла. Если вселенная результат взаимодействия каких-либо объектов, описание которых с нашей точки зрения помещает их в микромир, нет никаких запретов на возникновение трёхмерной вселенной в этом микромире. Вполне возможно, что при удачной попытке «выхода» в четвёртое измерение в макромире путём каких-либо экспериментов или расчётов, мы попадём снова в микромир. Если для нас свёрнуты дополнительные измерения в мире бран, то для гипотетического наблюдателя из этих свёрнутых измерений свёрнуты наши три :). А мы сами для этого наблюдателя находимся в каком-то микрообъекте.

Теперь о материальных массивных объектах. Фотон не имеет размеров и массы, и имеет свойства электромагнитной волны распространяющейся в видимом нам пространстве. Это с точки зрения наблюдателя из нашего видимого пространства. Массивные объекты (объекты имеющие массу), если они достаточно плотны, для нас имеют весьма чёткие пространственные границы. Но сама масса покоя может быть описана, как искривление пространства, которое и вызывает гравитационное взаимодействие. При этом само гравитационное взаимодействие имеет огромное дальнодействие. То есть, мы можем ощутить присутствие массивного объекта, находясь за миллионы километров от него. Массивный объект некоторой частью своей материальности в виде его собственного пространства заполняет собой практически весь видимый вокруг него мир.

Теперь посмотрим на этот массивный объект из вне, – из многомерного мира глазами гипотетического «многомерного наблюдателя». Если объекты многомерного мира взаимодействую между собой как волны вероятности, то наша вселенная лишь один из возможных (а в многомерном мире один из существующих) результатов взаимодействия сть соответствующие теории мультивселенных или множественности миров). Для гипотетического наблюдателя из многомерного мира наш мир лишь один из объектов со свёрнутыми измерениями. А массивные (по нашему представлению) объекты представляют собой некоторые волны, существующие в свёрнутых измерениях и взаимодействующие с другими волновыми образованиями. Они не имеют размеров (наши измерения свёрнуты), и могут рассматриваться как составляющие нашего мира, одним из свойств которых является пространственность. При этом для гипотетического «многомерного наблюдателя» эта пространственность довольно сложно понимается, поскольку не имеет аналогов в его мире.

Пространство, как свойство этих объектов, может рассматриваться как некое поле взаимодействующее с такими же полями других подобных объектов. В нашем мире тоже можно найти объекты со свёрнутыми измерениями. Фотоны, например, можно рассматривать как объекты с двумя свёрнутыми измерениями своего собственного пространства. Это не позволяет обнаружить фотон, который распространяется не в направлении наблюдателя или детектора. Это также и запрещает фотону иметь массу, которая может быть определена только для объектов с собственным трёхмерным пространством. Пространства массивных объектов могут складываться и взаимодействовать друг с другом. Что, собственно, и определяет гравитационное взаимодействие. С точки зрения «многомерной физики» массивные объекты обладают удивительными свойствами. Если на больших трёхмерных дистанциях они ведут себя предсказуемо, то при сильном сближении обнаруживается пограничная сфера (а иногда более сложная поверхность) которая ограничивает возможность уменьшения расстояния между центрами масс этих объектов без их деформации, слияния или разрушения (дробления). Тем не менее, всё трёхмерное пространство состоит именно из пространств этих объектов.

Пространство объекта имеет энергию и соответственно массу. В человеческих масштабах (на Земле и в Солнечной системе) ввиду большой сравнительной удалённости основного объёма пространства объектов, влияние массы этого пространства практически не заметно при взаимодействии локальных масс между собой. В масштабах вселенной, если в большой области пространства наблюдаются множество объектов со значительными массами, общая масса пространства становится заметной и влияет на взаимодействие масс между собой. Этим могут быть объяснены эффекты, для объяснения которых привлекается «тёмная материя».

Вся наша вселенная для гипотетического «многомерного наблюдателя» – некоторый волновой объект со сложной структурой, который движется в направлении одного из высших измерений. Изнутри трёхмерной вселенной это движение воспринимается как расширение пространства. Волна вероятности нашей вселенной «размазывается» в направлении своего распространения. Подобно «размазыванию» электронов и фотонов нашего мира.

Вероятно, что в многомерном мире объекты подобные нашей вселенной могут взаимодействовать между собой. Поэтому мы будем наблюдать расширение вселенной до тех пор, пока она, как объект многомерного мира, не встретится с другим подобным объектом, который может вступить с ней во взаимодействие. При этом низкоэнергетические взаимодействия могут отразиться в наблюдаемых характеристиках пространства, а взаимодействия с высокой энергией могут привести к катаклизмам вселенского масштаба.

Наличие ограничения для скорости света связано с интенсивностью движения в четвёртом измерении. Под интенсивностью здесь понимается энергетическая характеристика движения, а не скорость. Чем интенсивнее это движение, тем интенсивнее и скорость света. Численно в наших измерениях изменение интенсивности скорости света заметить можно только анализируя изменение значения постоянной тонкой структуры с течением времени по косвенным признакам, что уже и сделали учёные. Они обнаружили, что эта постоянная незначительно, но изменилась за последние два миллиарда лет.

Таким образом, в Гипотезе Близнецов наша вселенная по сути один из объектов микромира. И на наше счастье в существующих и будущих коллайдерах невозможно использовать энергию достаточную для проникновения в эту часть микромира, чтобы случайным образом получить столкновение объектов подобных нашей вселенной и разрушить их. Среди этих объектов может оказаться и наша вселенная.

 

(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *