Траблшутеры и «поле чудес»

Чип и Дейл спешат на помощь?

Недавно заинтересовала меня информация о новом виде деятельности — траблшутинг.

Слово для России новое.

Основатель школы траблшутинга в России говорит, что на западе эта профессия распространена давно, а у нас только начинает распространяться.

Почитав о примерах деятельности траблшутеров, я обнаружил, что довольно часто в жизни приходилось этим заниматься самому. Только расценки профессионала – $1000 в час, а я этим занимался ради собственного удовольствия, иногда получая вознаграждение по желанию клиента. Иногда, правда, «благодарность» была сравнима с указанной суммой, и даже превышала её.

Ещё не зная о новой профессии ничего, я пытался понять причины обращений ко мне в разных случаях. Теперь, после знакомства с новой для России профессией, это понимание сформировалось достаточно ясно.

Пониманию способствовала и информация от основателя школы траблшутинга о том, что большая часть обращений поступает с запада… Поэтому, подбирая напарников в своей работе главный траблшутер предъявляет обязательное требование – знание иностранного языка. Значит рынок услуги в России пока траблшутера прокормить не сможет.

Ещё в советское время было известно, что образование на западе стремиться к пределу – всё о ни о чём, а в России к пределу – ничего обо всём. Это, конечно, крайности, но суть такова.

Образование траблшутера стремится, как и в советской России, к пределу – ничего обо всём. Поскольку нельзя объять необъятное, траблшутер ставит цель – кое-что о многом. Чем больше это «кое-что», и чем шире это «о многом», тем потенциал траблшутера выше. Российское образование, как ни странно, делало траблшутерами многих любознательных профессионалов. Пока ещё сохранился такой тип специалистов в России. Потому и спрос на услуги траблшутеров не велик. Но, процесс идёт.

За что же траблшутеры получают деньги?

Каждый из нас живёт в своём виртуальном пространстве.

Наше пространство сформировано нашим опытом, образованием, воспитанием, собственными достижениями. Не важно чем вы занимаетесь. Делаете вы каждый день стандартную работу, приносящую вам средства к существованию, или владеете предприятием, которое обеспечивает вашу жизнь, – это ваш виртуальный мир, и выход из него виден не многим. Выход может увидеть только тот, чей мир шире вашего. Тогда ваш мир можно рассмотреть со стороны, и обнаружить не видимые вам детали.

Если вы добросовестно изучили технологию производства или некоторые правила организации бизнеса, то пока всё идёт по плану, вы успешный менеджер или передовик производства. Но вот пришла беда, – вы столкнулись с нестандартной ситуацией, не описанной в правилах и технологиях, которые вы знаете наизусть.

– Караул! – кричит ваше внутреннее «Я» даже, если внешнее сохраняет спокойствие.

Если у вас есть деньги, а также информация о том что «Чип и Дейл спешат на помощь», вы обращаетесь к Чипу и Дейлу, которые зарабатывают на ограниченности вашего виртуального пространства.

Что мешает вам слегка расширить свой виртуальный мир? Развивайтесь. Станьте образованным дилетантом, мышление которого не сдерживают строгие рамки правил, и вас не испугает нестандартная ситуация. А если вы умеете считать деньги, то прикиньте, сколько раз по $1000 вы сэкономите.

Во всякой профессии есть честные профессионалы, а есть и мошенники. Мошенники от траблшутеров воспользуются статистикой этой профессии, которая говорит, что решается одна проблема из трёх. Они создадут себе рекламу, в которую вы поверите, если сами не стали образованным дилетантом, а вы понесёте закапывать свои деньги на «поле чудес в стране дураков».

 

(Visited 78 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *