Площадь с красивым названием «FB»

Все знают местонахождения этой виртуальной площади в своём городе, но я сейчас говорю о московской её части.

Смотрю на переживания посетителей этой площади.

Проблемы:

1. Где вкусно поесть.

2. Платные парковки.

3. Поиск работы.

4. Разное.

Не только о проблемах, конечно идёт общение, но сейчас именно о них.

Первая проблема по большей части волнует тех, кто не переживает по поводу проблем «2» и «3».

Платные парковки, запреты стоянок выбивают из колеи привыкших к «свободе», а также владельцев загородных мест проживания.

Поиск работы становится проблемой для все большей части населения столицы. Поиск работы на hh, и через друзей на FB, и другие виды поиска становятся образом жизни этой части населения.

Когда-то столица манила к себе искателей лучшей жизни со всей большой страны, был набор по «лимиту» за жильё.

Страна теперь стала поменьше, «лимит» давно не существует, но тяга осталась. Теперь стимулом стали деньги, которые в столице есть, а если повезёт, их можно заработать.

Не всех, конечно, интересует способ привлечения денег методом «заработать». Но это любители больших денег :), и на площади «FB» они почти не появляются. У них своя тусовка.

Растёт столица. На 2016 год уже больше 12 млн человек. А во времена «лимита» в 1960 году 6 млн человек вместе с населением присоединённых территорий в связи с расширением границ.

Кто-то даже ностальгирует по временам 60-70, собирая исторические фото в своих лентах. Есть о чём ностальгировать. Улицы без пробок! Московский завод малолитражных автомобилей выпускает свою продукцию!

А что теперь? С автопромом в столице всем всё известно. С пробками и парковками тоже. Теперь вот и такси обсуждают.

Проблемы накапливаются, недовольство тоже. Можно заметить уже крайние, но связанные с общей ситуацией явления типа Поляна-106 (ссылок не даю, материала в сети много).

Вот я и думаю, – может быть ну её эту столицу? До Великой Отечественной Войны в Москве было около 2 млн человек. Фронт, распределения после институтов, призывы специалистов в армию… Коренное население уменьшалось. Сколько сейчас в столице коренных москвичей? Немного. Это те, кто держится за фамильную жилплощадь внутри Садового Кольца, кто имеет свой круг общения, свои представления о ценностях в жизни.

Мой отец был коренным москвичом. Война, потом призыв офицером, служба на сибирских просторах не один десяток лет…. Значительная часть моей сознательной жизни проходила далеко от Москвы, и я коренным москвичом почувствовать себя не могу.

Отсюда и мои рассуждения.

В 1986 году (могу ошибиться на год или два) в Московский государственный университет с дружественным визитом приезжала делегация зарубежных молодых учёных биологов. Узнав величину зарплаты научного сотрудника МГУ, они задали вопрос: – Почему вы не идёте работать водителем? Мы видели объявление рядом с вами с хорошей зарплатой?

Кто-то держался работы по идейным соображениям, а кто-то прозрел. Теперь мне известны преуспевающие в других областях деятельности выходцы из малой науки того времени.

Другие, у кого с преуспеванием не совсем сложилось, обсуждают власть, обсуждают новые правила, жалуются на условия, которые грозят стать невыносимыми.

Что же держит современных москвичей в городе, который они уже не любят?

Я не призываю последовать примеру Поляны 106. Пожалуй, это особый случай преуспевания. Но, может быть властям стоит подумать о том, что без москвичей Москвы не будет?

Место жительства и место приложения своих способностей всё более и более позволяют не совмещать их территориально, даже в пределах города. Можете себе представить столицу без жителей с Мэрией посередине?

Надеюсь, что этот пост станет для кого-то импульсом к формированию нового мышления и новых планов.

(Visited 28 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *