Неудача генных инженеров

Подопытные расползлись

Около 30 лет назад были произведены первые опыты по генетической модификации растений. Например, можно взять один ген от одного животного или растения и вживить его в другое животное или растение. Таким способом, например, можно получить картофель, устойчивый к пестицидам.
В традиционной селекции происходит скрещивание внутри одного вида. Даже помидор был улучшен селекцией. Но, при селекции происходит обмен между особями одного вида. А генная инженерия позволяет составить новую ДНК и манипулировать ею. Например, если ген светлячка вставить в ДНК табака, то цветок табака начинает светиться, если нуждается в поливе. Селекционными методами этого не возможно добиться!

Генетики нескольких известных научно исследовательских институтов решили провести совместный эксперимент по модификации генетического кода марокканского апельсина (сорт Maroc Late).
Всем известны отличные потребительские и лечебные свойства этого сорта апельсинов.

Марокканские апельсины

Всем также известны трудности, связанные со снятием кожуры с апельсина. Больные, которым медики настоятельно рекомендовали использовать в пищу марокканские апельсины, в ряде случаев наряду с полезным терапевтическим эффектом испытывали нервный стресс, связанный с проблемами при снятии кожуры с апельсина. Иногда вред, полученный от от стресса перевешивал пользу от терапевтического эффекта.
Ученые решили, усовершенствовать сорт, придав ему совершенно фантастическое свойство. Чтобы исключить стрессовые ситуации у людей, принимающих в пищу марокканские апельсины, генетический код цитруса модифицировали, включив в его ДНК ген королевской кобры, который управляет линькой змеи. Спелый апельсин с модифицированным геномом достаточно было подержать два — три часа при температуре 41 градус Цельсия, чтобы кожура с апельсина снялась сама. Новому сорту модифицированного апельсина дали название «стрипельсин». Было принято решение произвести урожай стрипельсинов в количестве нескольких тонн для завершающего этапа испытаний нового сорта. Часть урожая (две тонны) была направлена в одну из стран третьего мира. Но там произошел сбой в эксперименте. Когда представители науки прибыли в страну для ведения наблюдений, оказалось, что в хранилище фруктов нет. На полках лежали аккуратно снятые шкурки стрипельсинов, уже подсохшие из-за жары.

Осталась только высохшая шкурка

Сами стрипельсины, как показало следствие, просто расползлись по окружающей территории, где их с удовольствием съели птицы хунгве, которых в этих местах много.
Причиной неудачи была неисправность холодильника и повышение температуры на два градуса сверх рекомендованной. Именно это, как считают ученые, вызвало включение функции ползучести у уже раздетых стрипельсинов.
Министерство охраны окружающей среды Великобритании первым выступило с заявлением о необходимости уничтожения еще сохранившегося урожая и семян стрипельсинов, выразив опасение, что кроме свойства ползучести, в каких-то условиях может проявиться и свойство кусачести, весьма развитое у королевской кобры.

Партию стрипельсинов везут на уничтожение

Не дожидаясь официальных требований со стороны правительств, ученые уничтожили весь урожай и семена.
Источник, который просил не разглашать его имя, сообщил, что группа исследователей не теряет надежды на успех, и на следующем этапе экспериментов апельсинам будет привит ген насекомого Blaberidae. Значительный научный интерес, сказал источник, представляет и обратная процедера, — привитие гена апельсинов насекомому.

По материалам журнала VWC (Virtual World Club)

01.04.2017

(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *