Модель мироздания получает подтверждения

В книге «Как устроен мир?» показана модель мироздания, в которой нет глобального геометрического пространства и времени. Эта модель использована и в фантастическом романе «История будущих цивилизаций». Оказывается, что физики в современных исследованиях тоже рассматривая Вселенную, глядя на неё как бы извне, приходят к подобным выводам. По ссылке перевод статьи индийского профессора в Межуниверситетском центре астрономии и астрофизики Индии Тану Падманабхан (Thanu Padmanabhan) «Вселенная началась не с Большого взрыва, а с Большого таяния», опубликованной на странице.

Профессор рассматривает периоды моменты начала и конца жизни Вселенной, как составляющие одного процесса. При этом видимая структура Вселенной и величина космологической постоянной оказываются тесно связаны. Текущее видимое состояние Вселенной рассматривается как фазовое состояние, в которое она перешла из другого фазового состояния, подобно появлению воды внутри кристалла льда. В «ледяной» фазе отсутствует время и геометрическое пространство.

Для описания фазового перехода, который продолжается и теперь, профессор вводит, как постулат, понятие информационного наполнения (космин) Вселенной, принимаемое, как площадь сферы единичного радиуса (4π). Это информационное наполнение связано с наличием степеней свободы

«...пространство-время нужно представлять состоящим из микроскопических степеней свободы, так, как материю, состоящую из атомов».

По сути, идея профессора состоит в том же, в чем идея упомянутой в начале статьи книги. Он переходит от физического пространства-времени к параметрическому пространству мироздания, составной частью которого является и наша Вселенная. При этом, профессор приходит к выводу, что Вселенная не может быть бесконечной ни в пространстве, ни энергетически.

Также профессор сталкивается с неоднозначностью понятия информации –

«Но, к несчастью, математическое описание информации в разных случаях получается разным, и объединяющий принцип, применимый во всех случаях, пока не найден. Поэтому для применения идеи информации ко всей Вселенной нам сначала нужно было придумать для неё физически подходящее определение».

«Используемое нами определение космической информации можно описать при помощи аналогии. Когда кусочек льда плавится и превращается в воду, происходит фазовый переход из твёрдого состояния в жидкое. Реальные процессы фазового перехода могут быть крайне сложными, но общее количество атомов льда будет таким же, как количество атомов воды. Это количество определяет количество степеней свободы системы, не меняющееся во время фазового перехода. Точно так же фазовый переход, приведший к появлению Вселенной, можно описать числом, связывающим количество степеней свободы в догеометрической фазе с количеством, присущим классическому пространству-времени. Используя это число, которое мы назвали космин [CosmIn], мы можем объединить две фазы Вселенной, и обойти сложности полной модели квантовой гравитации».

Для описания процесса фазового перехода и возникшего при этом фазового состояния требуются параметры, подобные параметрам сред в физике конденсированного состояния. Т.е. сама Вселенная и то из чего она возникла, находятся в некотором параметрическом пространстве.

Пространство и время возможны при определённом сочетании этих параметров. Глобально всё Мироздание это некоторый параметрический процесс вне времени и пространства. Лишь малая его часть – наша Вселенная (возможно, и другие вселенные) может описываться в терминах пространства-времени, и то, лишь в наблюдаемом состоянии, когда сам процесс фазового перехода не заметен.

В книге модель охватывает всё Мироздание. В исследовании индийского профессора рассматривается небольшая область этого Мироздания, показанная в книге в виде некоторой поверхности в параметрическом пространстве, на которой присутствует и Вселенная. Надеюсь, что идеи профессора помогут глубже осмыслить модель, описав её более подробно в части, где уже существует наша Вселенная.

(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *