Многомерность мироздания и «Теория всего»

Если теория суперструн окажется верной, мы должны будем признать, что известная нам реальность является лишь тонким шифоном, драпирующим плотную и богато текстурированную ткань космической реальности. (…) Открытие дополнительных измерений покажет нам, что весь наш человеческий опыт прошёл мимо самого основополагающего и существенного аспекта устройства Вселенной.

Брайан Грин

Смысл многомерности

Это высказывание теоретика и популяризатора Струнной теории можно распространить и на другие теории, которые могли бы расширить наше понимание об устройстве мира.

Теория суперструн и М-теория говорят о наличии десяти или одиннадцати измерений, в которых существуют объекты глубокого микромира.

Мы рассматриваем макромир и мегамир. Под макромиром имеется ввиду наша вселенная со всеми материальными объектами в ней, которые мы можем наблюдать в масштабах видимого космоса. Здесь также возникает необходимость в наличии большего числа измерений, чем три. Общая теория относительности представляет мир, как пространственно-временной континуум, где все процессы происходят в четырёх измерениях.

Математика позволяет описать пространства с любым числом измерений, включая неограниченное. Но это, в большинстве своём, будут «идеалистические» описания, которые не обязательно отражают действительность. А действительность устроена, чаще всего, рационально, и не имеет лишних элементов. Все измерения, которые могут существовать в мире, должны иметь своё предназначение. В СТО ОТО четвёртое измерение требуется для описания состояния объектов не только в привычном нам пространстве, но и во времени.

В моей гипотезе «время» не существует. Но существует другая сущность, которую мы воспринимаем, как время. Для математических расчётов вполне достаточно слова «воспринимаем».

Ничто не мешает рассматривать географию, применяя дополнительные искусственные измерения типа плотности населения, например, для данного географического пункта. Для удобного графического или табличного представления достаточно будет принять широту в качестве одной координаты, а плотность населения в качестве второй. Можно добавить координату долготы, тогда плотность населения всего земного шара мы увидим на трёхмерной диаграмме. Теоретически можно было бы взять ещё одну координату – высота над уровнем моря, в качестве четвёртого измерения.

Полученная модель обладает очень интересным свойством. В ней два измерения замкнуты! Географическая широта и долгота – свёрнутые измерения, которые не имеют смысла, допустим, в модели солнечной системы. Четвёртое измерение, окажется ограниченным снизу центром земли и не имеющим смысла выше нескольких километров, тем более в масштабах солнечной системы. Можно ввести и пятое измерение — время. Тогда пятая координата будет иметь смысл от момента возникновения человечества до какого-то неопределённого будущего. Процесс добавления новых измерений можно продолжать долго. Например, можно в качестве дополнительной координаты принять возраст людей. Эта координата будет ограничена нулём с одной стороны и несколькими десятками лет с другой.

Дальше можно строить динамические модели, связанные, например, с миграцией людей по поверхности земного шара. Для простоты математических расчётов придётся принять группы мигрирующих людей за точки, расположенные в «центре масс» этих групп.

Анализируя процессы миграции, можно вывести какие-то законы миграции. Один из этих законов напрашивается сразу – «скорость миграции ограничена и не может превышать скорость самого быстрого транспортного средства».

Думаю, что этот пример позволит немного лучше осознать многомерность микромира и мегамира. Новые измерения это не дополнительная супердлина или супервысота. Дополнительные измерения описывают дополнительные свойства системы объектов, которые проявляются в определённых масштабах и в определённых условиях. Нет необходимости пытаться представить себе многомерный куб. Математика может описать такой куб, но практической пользы в этом мало.

Многомерность мироздания

В гипотезе об устройстве мироздания введены три дополнительных измерения, кроме длины ширины и высоты. Одно из них соответствует времени, потому, что воспринимается нами, как время. Обозначим эти координаты для краткости изложения буквами Т (такт),Д (действие) и Ф (фаза действия). Фаза действия – координата замкнутая, цикличная.

Ещё два измерения – координата действия и фаза действия позволяют однозначно идентифицировать каждую точку любой возможной вселенной. В общем случае глобального пространства в мироздании нет. Трёхмерное пространство представляет собой одно из свойств материальных объектов, обладающих массой. Интересно, что вселенная в координатах Т и Д может быть графически представлена окружностью, внутри линии которой, свёрнуты три пространственных измерения (чем не струна?). Добавив координату Ф, получим набор условных окружностей в пространстве мироздания. Каждая окружность будет соответствовать одной из множества вселенных.

Чем ближе в этом представлении находятся окружности, тем более похожи эти вселенные.

Кроме «полноценных» вселенных возможно ещё множество объектов, которые в определённых условиях могут взаимодействовать с вселенными.

Рядом стоящие точки на окружности совсем не обязательно соответствуют рядом стоящим точкам в трёхмерном пространстве. Одинаковыми координатами Т, Д и Ф могут обладать точки на Земле и в далёкой галактике. Координата Т постоянно меняется, переходя от такта к такту, обеспечивая ощущение времени. Если материальная масса превышает некоторое пороговое значение, для неё прекращается изменение координаты Т. С нашей точки зрения она превращается в «чёрную дыру».

Для объектов мироздания координаты Т, Д и Ф могут меняться относительно других объектов, т. е. Они могут перемещаться. Совпадение трёх координат приведёт к взаимодействию объектов, их слиянию, или разрушению. При этом, наблюдаемые нами явления будут соответствовать появлению «белых дыр», рождению галактик или более глобальных эффектов, к которым можно отнести и разрушение вселенной. При таком глобальном взаимодействии могут образовываться другие объекты, в том числе и вселенные.

Длина условной окружности объектов постепенно меняется в сторону увеличения. Поскольку длина окружности связана с энергетическими параметрами объектов и квантовой структурой мироздания, может наступить момент распада объекта, когда также возникают другие объекты.

Вся жизнь мироздания состоит в этом непрерывном кипении, возникновении и разрушении его объектов.

Микромир

Часть объектов с малыми длинами своих окружностей, с ограниченной внутренней структурой в виде очень малого объёма трёхмерного пространства при взаимодействии с вселенной проявляют свойства виртуальных частиц вакуума. Взаимодействие таких объектов со вселенной приводит к образованию материальных частиц или атомов, например, водорода.

Ещё более мелкие частицы позволяют наблюдать эффекты их взаимодействия со вселенной в микромире. Число мелких объектов мироздания в единице его «объёма» существенно превышает число крупных объектов. Это позволяет наблюдать эффекты их взаимодействия со вселенной на уровне микромира.

Напомню, что координаты в нашем пространстве не связаны с координатами высших измерений. А это значит, что образование «белой дыры» возможно рядом с нами. Только вероятность этого события пренебрежимо мала по сравнению с проявлением действия виртуальной частицы. Струны и браны могут иметь право на существование наравне с другими объектами мироздания. Возможно, только, что для полного описания их свойств потребуются дополнительные измерения.

Возможно, что подход к представлению о мироздании, который применён в моеё гипотезе, приблизит появление «Теории всего».

Возникновение «белой дыры» возможно рядом с нами

(Visited 64 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *