Мир высших измерений

Возможность существования высших измерений, как свойств нашей вселенной

Ещё одно бредовое рассуждение, но уже вырисовывается целостная картина этого бредового мира.
Пока о высших измерениях.

Любая физическая теория или гипотеза, чтобы быть таковой, а не просто фантастикой, должна быть фальсифицируемой, хотя бы в перспективе. Теории струн или бран пока не фальсифицируемы. А что же наше четвёртое измерение, в котором движется наша вселенная, выдавая своё движение видимым расширением? Попытаемся разобраться.

Материя существует в трёхмерном пространстве, которое само по себе есть свойство материи. Нет абсолютного и бесконечного пространства и времени. Но есть сумма пространств материальной вселенной, которая может возрастать неограниченно. Есть материальное пространство, кривизна которого проявляется в гравитации. Пространство можно представить себе, как поле материальных объектов, обладающих массой. В этом же поле-пространстве существуют и другие поля и безмассовые материальные образования.

Все известные физические законы не требуют какой-либо корректировки, чтобы описать существующее многообразие материи, но до тех пор, пока не достигается граница физического пространства. Такая граница обусловлена наличием квантов поля-пространства. На достаточно большом расстоянии от материального объекта его поле становится исчезающе малым и даже прекращает проявлять себя, поскольку для этого нет больше энергии. Кванты поля теряют друг друга, а свет теряет возможность распространения. Кривизна пространства вблизи его границ заставляет искривляться траектории распространения фотонов.

Наблюдения малых объёмах пространства при этом не приводят к парадоксам и нарушениям метрики пространства. В больших граничных объёмах пространства должна быть заметна криволинейность траекторий лучей света, как вблизи значительных масс в известной астрономии.

То есть, пространство вселенной должно обладать наблюдаемой кривизной и безграничностью в трёх измерениях, но его топология в граничных областях может быть достаточно сложной. Границы пространства могут быть описаны с привлечением более высоких измерений. Никакое материальное образование не может покинуть эти границы.

Вот здесь мы подошли к сути нашего вопроса. Если эксперимент показал, что мы его проводим в граничной области пространства, что находится за этой границей?

Прежде всего, за этой границей не имеет смысла понятие длины… Меры длины можно применять только в трёхмерном пространстве.

Мы привыкли к мерам длины, связанным со скоростью света. Но скорость света в неоднородном пространстве не постоянна. Вблизи массивных тел эта неоднородность и непостоянство скорости света наблюдаются (гравитационное линзирование). Чем выше «плотность» пространства, тем выше скорость света в нем. Чем ближе к граничным областям, тем ниже скорость света. Можно за единицу расстояния в трёхмерном пространстве принять диагональ куба пространства единичной энергии («массы» пространства). Но для измерения этой энергии или «массы» требуется методика

Измеряя расстояние в единицах пути пройденного светом за единицу времени, необходимо определить и эту единицу времени. Как было определено в предыдущих статьях, время это процесс. Примем пока, что цикл процесса «время» соответствует одному переходу вселенной из предыдущего состояния в следующий. В этом случае, время не зависит от скорости света. Это квантовый процесс расширения вселенной, который на значительном интервале периодов (жизнь человечества) можно принять равномерным.

Тогда единицей расстояния становится путь пройденный светом за единицу равномерного времени. Чем ближе к границам, тем этот путь в единицах диагонали куба пространства единичной энергии меньше. Т.е. при движении к границам мы будем ощущать расширение пространства! Пытаясь достичь границы на заданной постоянной скорости, мы всё медленнее будем перемещаться, если за единицу расстояния принята диагональ куба пространства единичной энергии. Трёхмерное пространство не выпустит нас из своих объятий.

Если за единицу времени принять период колебаний физического процесса (использовать бортовые атомные часы, например), то в связи с зависимостью периода внутриатомных процессов от скорости света, применяемый эталон будет удлиняться по сравнению с независимым временем. Мы обнаружим замедление движения при приближении к граничной области. Пытаясь увеличить скорость для поддержания её неизменности, мы должны будем тратить энергию, и чем ближе к границам, тем большую. Если энергию не тратить, то измерение скорости движения должно показать её постоянное снижение, тем большее, чем ближе мы к границе. Снижение скорости таково, что никогда не позволит достичь границы.

Наблюдаемый свет от сильно удалённых объектов должен приходить с пониженной частотой (красное смещение). При этом не требуется расширения вселенной. А если расширение есть, то эффект красного смещения должен только усилиться.

Плотность пространства снижается вблизи массивных тел. Вблизи чёрной дыры его плотность может быть близкой к нулю. Скорость света в этой области тоже должна стремиться к нулю, а единица «бортового времени» должна «растягиваться» по сравнению с местным абсолютным временем или с временем земного наблюдателя.

Что же можно сказать о четвёртой координате?

Четвёртая координата может быть доступна микроэлементам пространства (физический вакуум). При этом «подключившись» к четвёртой координате частица становится невидимой для нашего мира. Тем не менее, эта невидимость не абсолютна. Как в нашем пространстве электрон имеет двумерную зону взаимодействия с окружающим миром, который не находится прямо по курсу его движения, так и частицы физического вакуума могут иметь поле из оставшихся двух измерений для взаимодействия с трёхмерным миром. При наличии реального пятого измерения в нашем мире может остаться даже одно измерение частицы физического вакуума, которое позволит произойти взаимодействию только при прямом попадании в частицу, что делает вероятность такого взаимодействия очень низкой.

Единицы измерения длины или площади в четвёртом и пятом измерении смысла не имеют. Разве только определять их с помощью числа периодов квантовых переходов, что для четвёртой координаты соответствует представлению о времени, а для пятой некоторому времениподобному измерению, которое может иметь вероятностное описание. Скорее всего переход к квантовой механике может дать более достоверное описание мира высших измерений, где должен быть стык макромира с микромиром.

Какие-то «вибрации» физического вакуума могут рассматриваться как следствие квантовых переходов всей вселенной. Возможно, что период этих переходов может быть косвенно измерен. Но для вселенной имеет смысл не период, а энергия единичного перехода.

Похоже, что масштабы экспериментов для достоверной фальсификации этой гипотезы так же грандиозны, как и для теории струн. Но красное смещение, скорость разбегания галактик можно пытаться уточнять.

Сложность измерений и расчётов выше, чем в обычной физике, поскольку нет представления об абсолютном пространстве и времени. Пространство и время – свойства материи. Их описание требует привлечения четвёртого измерения, которое ведёт себя не так, как это описывается в популярной литературе про гиперкуб. Гиперкуб – математическая абстракция. В реальном мире высшие измерения имеют иной смысл, чем просто линейное измерение, и чем время.

Гравитационная постоянная, скорость света, эти понятия перестают быть константами. Возможно, что константой останется постоянная Планка… Не имеет смысла включать гравитационное взаимодействие в одном ряду с электромагнитным, сильным и слабым в «теорию всего». Гравитация только внешне напоминает поле, подобное электромагнитному, электрическому, или магнитному. Суть гравитации – свойства пространства, которое является свойством материи.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *