Масса это гироскопический эффект

Пространство, энергия, импульс…

Рассматривая поведение механических объектов в теории абсолютности, мы предположили, что само пространство есть свойство этих объектов.

При этом, согласившись с выводом ОТО о том, что гравитация есть следствие кривизны пространства, мы исключили независимое пространство, введя для объектов собственные пространства.

Материальные объекты, которые могут находиться в состоянии покоя, обладают собственным пространством из трёх измерений и массой. Объекты, не обладающие способностью находиться в состоянии покоя (фотоны), массой не обладают. При этом вид собственного пространства фотонов и массивных объектов отличается размерностью.

Существование фотонов характеризуется распространением электромагнитной волны в направлении, определяемом коэффициентом преломления суммарного пространства. Если коэффициент преломления равен единице, то наблюдается прямолинейное распространение. Фотоны не имеют характеристики – масса.

Заряженные частицы всегда обладают массой. Из чего можно сделать вывод о том, что масса формируется некоторыми фундаментальными причинами раньше, чем заряд.

Попытки объяснить существование массы обычно приводят к логическому замкнутому кругу. В рассуждениях не хватает какого-то пункта, который стал бы независимым от всех применяемых в рассуждении понятий.

Попробуем выбрать качества и свойства, которые необходимы в рассуждениях.

1. Энергия. Само определение энергии достаточно туманно, но для нас важно, что в конечном счёте это работа. Сила действующая на некотором участке пути.

Сила действующая на временном отрезке – действие. Объект в состоянии равномерного и прямолинейного движения обладает условной (потенциальной) энергией. Изменение состояния объекта всегда связано с обменом энергией между объектами.

2. Импульс. Импульсом может обладать электромагнитная, и другие виды материальных волн.

Суть материальных волн – существование материи. Масштабы, на которых существуют материальные волны связаны с масштабами масс. При этом, только для очень малых масс можно обнаружить в явном виде проявление материальной волны с длиной сопоставимой с масштабами в корпускулярном представлении.

3. Прямолинейное движение на малых масштабах относительно. Вращательное движение абсолютно на любых масштабах. Наличие спина у элементарных частиц, вращение всех без исключения объектов в космосе говорят о том, что именно вращательное движение лежит в основе устройства материи.

4. Деформация. В природе не существует нуль, нет бесконечности. Если материя имеет компактное представление, оно имеет ограниченную жёсткость, твёрдость, упругость и прочие механически представляемые характеристики. Во всяком случае, на ускорителях при достаточном количестве энергии удаётся разбить практически любые частицы, обладающие массой. Перед разрушением должна произойти деформация, которая возникает не в результате действия разрушающих сил, а в результате действия сил вообще. Деформация может быть упругой, когда объект возвращается в исходное состояние после прекращения действия сил, или не упругой, когда после прекращения действия сил деформация сохраняется, становясь признаком объекта.

5. Масса. Масса относительна. Если бы во вселенной существовал один единственный объект, обладающий пространством, он не имел бы массы. Масса проявляет себя только во взаимодействии объектов, когда есть передача энергии и импульса, а значит при действии сил и возникновении деформации. Масса не фундаментальное качество материи, как пространство, например, а свойство, которое проявляется в определённых условиях.

На основании перечисленного набора качеств можно попытаться выяснить природу массы.

Природа массы и сила инерции

Вся материя имеет внутреннюю структуру, содержащую неуравновешенные волновые гироскопы. Электрон на атомной орбите, собственно электрон со своим спином, любые другие частицы, включая гипотетические замкнутые струны, составляющие материальный объект, могут проявлять гироскопические свойства.

При этом, эти гироскопы не имеют массивных деталей. Волна (электромагнитная или материальная, если это не проявления одного и того же свойства материи), может находиться в замкнутом состоянии, образованном микроструктурой пространства объекта. Не так важно сейчас свойства такой микроструктуры, важно, что мы наблюдаем орбитальное движение электронов, которое можем описывать с волновой точки зрения, как стоячую волну в некотором орбитальном волноводе – резонаторе.

Мы делаем предположение, что и в структуре самих элементарных частиц, обладающих массой тоже есть образования со свойствами волновых гироскопов.

Замкнутая в кольцевом волноводе волна имеет направление распространения, импульс, направленный в этом направлении, а поскольку движение круговое, то и момент импульса – спин.

Наличие формы у материальных объектов подразумевает наличие центра. Каждый гироскопический внутренний элемент имеет некоторое не симметричное крепление во всей системе. Несимметричность вызвана уже тем, что в направлении центра объекта есть непрерывная среда для передачи взаимодействий, а на внешней поверхности объекта передача внутренних взаимодействий прекращается.

Таким образом, можно рассматривать материю, обладающую массой, как набор упруго связанных между собой несимметричных волновых гироскопов.

Действие несимметричной силы на волновод, в котором вращается материальная волна, должно приводить к возникновению прецессии, ограниченной упругими внутренними связями материального объекта. Если ось одиночного гироскопа при таком воздействии силы может свободно перемещаться, выполняя прецессию, то внутренние связанные гироскопы не имеют возможности свободной прецессии. Беспорядочность ориентации всех внутренних гироскопов не позволяет проявиться силе, действующей на объект в каком либо направлении, отличающимся от направления действия возмущающей силы.

Закон сохранения энергии требует, чтобы действие внутренних сил деформации преобразовалось бы в другую форму энергии, и проявилось. Поскольку деформации упругие, температура не поднимается, единственным вариантом для проявления этой энергии становится противодействующая сила – сила инерции, которая, как и положено по теории гироскопов, прекратится моментально с прекращением действия возмущающей силы.

В реальном мире в масштабах пространства человека гироскопический эффект любых волн очень незначителен. Его можно реально использовать, когда эти волны механические (волны деформации), что и делается в твёрдотельных гироскопах. Импульс, переносимый электромагнитной и материальной волной, мал, и измерить его практически очень сложно. Но миллиарды микроскопических гироскопов, составляющих материальное тело, несут суммарный импульс и энергию, достаточные для противодействия механической возмущающей силе.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *