Куда идёт время

Привычное нам направление времени – вперёд из прошлого через настоящее в будущее. Большинство народов мира представляют время именно так. Каждый момент настоящего становится прошлым. Будущее для нас не реально. Нигде для нас нет перечня событий будущего, которые можно объективно выбрать. Перекрёсток, к которому мы подъезжаем, может нас встретить и красным и зелёным светом светофора, но мы не можем предсказать, что будет в момент подъезда к перекрёстку. Даже если мы сами принимаем участие в управлении движением, мы не можем предвидеть неожиданно выбежавшего на проезжую часть пешехода, что заставит нас притормозить и опоздать к зеленому…

Мы не контролируем время.

Вообще наше субъективное время подчиняется троичной логике, к которой мы не привыкли. Для нас есть только чёрное и белое. Событие или случилось, или не случилось. Событие во времени выглядят как возможно случится, случается сейчас, уже случилось. При этом об ушедшем в прошлое событии мы говорим, что событие было, то есть оно осталось позади во времени. Обратите внимание, что в русском языке нет возможности выразить будущее событие одним словом, заменив «возможно случится» или «будет существующим». Это следствие нашей двоичной логики.

Но есть народы, например, Аймара, которым троичная логика привычна. Они рассматривают время, как идущее из будущего в прошлое. Говоря о прошедшем событии они жестами и словами на своём языке показывают впереди себя, а будущее располагают за спиной. И в этом есть логика. Время несёт события в прошлое, поток времени направлен из будущего в прошлое.

В любом случае, не обращая внимания на направление потока времени, в зависимости от нашего состояния мы по разному ощущаем скорость этого потока. Высокое эмоциональное напряжение может замедлить поток времени. Лётчикам и представителям других опасных профессий и экстремальным спортсменам известно, что в острой ситуации, когда необходимо принимать множество решений для сохранения своей жизни время как бы замедляется. За короткое для постороннего наблюдателя время им удаётся взять контроль над событиями и принимать решения за время значительно меньшее, чем обычно требуется человеку. Но для того, чтобы принять решение, надо осознавать каждый момент скоротечного события. Мозг должен успевать обрабатывать поток информации. Фрагменты событий в таких ситуациях сменяют друг друга значительно быстрее, чем кадры в фильме, который мы воспринимаем обычно непрерывным.

Иногда нам даже кажется, что мы можем управлять будущим. Мы ведь знаем, что после посева придёт время урожая, или что после выполненного проекта придёт время получения вознаграждения за качественно выполненную работу. Но мы не можем учесть, что может придти засуха или банкротство фирмы для которой выполнялся проект… Будущее для трезво мыслящего человека становится статистической функцией.

Тем не менее, открыв определённые закономерности в физических процессах, человек достаточно точно может предсказать что произойдёт в будущем, если имеет достаточно входных данных. Все эти закономерности объединяет одно – у каждого следствия есть причина. Если между причиной и следствием не возникает ещё одна причина, то вероятность наступления заранее определённого следствия оказывается достаточно высокой, чтобы такое предсказание использовать в жизни.

Философы называют наступление события становлением. Событие становится. И человек наблюдает такое становление в жизни, где есть вероятность различного становления, и в кино, где становление предопределено.

Направление времени, и становление оказываются лишь субъективным представлением об объективно происходящем процессе. А процесс лишь имеет цепь причин и следствий, которые обрамляют текущий момент. Память о следствиях создаёт представление о прошлом, аналитические возможности нашего ума создают представление о будущем.

Нет текущего в каком-либо направлении времени, а есть непрерывная цепь событий.

Всё, что человек может познать, должно быть представлено им в какой-то форме. Вот и цепочка событий в изменяющемся мире стала формой времени, которое человек абсолютизировал, как и множество других субъективных представлений. Для одних народов время в этой форме течёт из прошлого в будущее, для других наоборот. При этом это течение необратимо. Абстрагируясь от реального мира человек создал математический аппарат, в который включил время, понимаемое им различно в разные периоды истории, но как абстрактная величина, позволяющее выполнять расчёты хода физических процессов.

Существует ли вне человеческого или другого, пусть даже искусственного, сознания печаль и радость, добро и зло, любовь и ненависть? Это лишь наши представления, характеризующие реальные события с нашей субъективной точки зрения. Так и становление событий, – лишь образ в нашем сознании. В объективном не зависящем от нашего сознания мире есть только причина и следствие, которые обрамляют настоящее. Древний Рим не существует объективно, но римские цифры, существующие сейчас, это часть логической цепочки причин и следствий.

В какую бы сторону мы не направили поток времени, математически мы можем использовать эту форму для расчётов в физике или в других науках. Но… Математика математикой, а куда идёт время? Никуда не идёт. Нет его.

А как же формулы и законы физики, спросите вы? Законы сформулированные словами и облечённые в формулы – суть формы нашего сознания, которые создают субъективную картину мира.

(Visited 29 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *