Каждый день я выхожу на эту площадь

My Facebook

Я не люблю социальные сети. Тем не менее в одной из них присутствую, поскольку человек существо социальное 🙂 

Социальная сеть Facebook – виртуальная площадь. В преддверии нового года я решил осмотреться на этой площади, делюсь увиденным. На площади есть рынок («А вот вода, холодная вода! Пейте воду, воду господа!»), есть ораторы, пытающиеся привлечь внимание толпы к своим словам («Граждане, придём к победе кому-нести-чего-куда!»), есть просто рекламные тумбы («ООО Лучшая жизнь» рецепты на все случаи жизни»), есть зеваки, судари и сударыни, обсуждающие последние, дошедшие до них новости («Да, вот вчера АВ написал, что в Антарктиду верблюдов завезли, – Супер! Поедем кататься!»).

Судари и сударыни по большей части держатся поближе к знакомым близким и не очень, которые на сленге FB, называются друзья. Здесь и услышишь больше и не закидают камнями или тухлыми яйцами, если ляпнешь чего, поскольку неприлично. В друзья можно напроситься, а могут и попроситься. В жизни нельзя с такой лёгкостью отмахнуться от предложения дружбы или так бесцеремонно предложить дружбу совершенно незнакомому человеку, хотя, в наше время….

Есть мечтатели и глубокомысленные философы, которые сами в себе рассуждают о нашем прекрасном мире, даже не пытаясь донести свои слова до чьего-нибудь разума. Они просто вещают, устроившись по удобнее в своей бочке производства «Diogen & Co».

Некоторые ораторы весьма профессионально ораторствуют и собирают вокруг себя толпу, проглатывающую слова оратора.

Конечно есть и те, кто приходит на эту площадь просто себя показать. Нечто вроде эксгибиционистов, но в основном в рамках приличия. Некоторым из них важно услышать отзыв, типа «Ах, ты прелесть!», и хорошо, если отзовётся эхом «beauté… beauty… Zauber… Měinǚ…», при этом, есть такие, что получают удовольствие, если в ответ скажут, — «Да пошёл ты…»

Всё больше людей попадают на эту площадь, оставляя при входе свою визитную карточку. Образовалось нечто, вроде справочного бюро «FB справка», где можно найти визитки людей, с которыми когда-то общался, но потерял координаты.

Каждый день я выхожу на эту площадь, послушать людей, переброситься парой слов с теми, кому (вполне допускаю) совсем не интересно меня слушать. Случаются реплики, возгласы одобрения, а бывает, что и ничего. Слова могут уйти в пространство мимо этой площади, никого не задев, почти не оставив следа. Почти, потому что кто-то замечает такие, пролетающие мимо слова, и они оставляют едва заметный след в памяти, который позднее может как-то проявить себя, а может и не проявить. Иногда можно просто задать вопрос, попросить высказать мнение. Обычно отклик находится.

Это единственная площадь, где я могу услышать людей. Вокруг меня в реальном мире их просто нет.

(Visited 74 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *