Глобус Мироздания

Эта статья адресована тем, кто воспринимает фантазии на тему устройства Мироздания.

В этой статье это устройство описано в виде глобуса Мироздания. Глобус динамический, поэтому более правильно было бы назвать эту конструкцию машиной Мироздания. Но рассматривать будем преимущественно одномоментное существование вселенных, и отображение их на глобусе. Цель создания этой конструкции – получить логически связную модель Мироздания для использования в фантастических рассказах. Реальной науке экспериментально доступен лишь тончайший слой объекта Вселенная. Но, и получив возможность изучения всей Вселенной, способов выйти за её пределы для человека нет. Поэтому все попытки создать «Теорию Всего» будут упираться в создание математических моделей Вселенной и Мироздания. Наиболее адекватные имеющимся экспериментальным данным теории будут приниматься на веру. Возникнет нечто вроде физической религии. Эта физическая религия будет рассматривать не теорию всего, а гипотезы возможного всего.

Сначала о земной картографии

В науке о Земле применяются различные системы координат, которые позволяют отобразить те или иные свойства планеты. Географические координаты позволяют описывать поверхность планеты. В зависимости от масштаба карты и её подробности, возникают некоторые минимальные и максимальные величины расстояний, которые применимы для конкретной карты. Достигнув минимального значения расстояния, мы попадаем в некоторую неопределённость. Если здание, например, обозначено прямоугольником, то внутри этого прямоугольника никаких подробностей мы не увидим. Более того, даже форма прямоугольника довольно условно передаёт размеры здания. Поэтому на картах разных авторов можно увидеть одно и то же здание несколько различным по форме. Аэрофотосъёмка и космические снимки также имеют ограниченное разрешение. Мелкие объекты отображаются с размытыми границами, или просто бесформенным пятном.

Планы спелеологов или геологические карты содержат информацию об объектах, которые расположены под поверхностью, а метеорологические карты и карты для авиации содержат информацию о траекториях и объектах, которые находятся над поверхностью земли. Есть карты, которые отображают параметры, которые невозможно показать в границах объекта. Например, плотность населения или минимальные и максимальные температуры на поверхности земли. В таких случаях объектами карт становятся области, содержащие параметр в некоторых границах. И здесь есть определённый предел, минимально возможный шаг параметра. При этом, максимально возможное значение параметра вполне можно определить. Для разных эпох, когда радиус Земли был меньше, получатся самостоятельные карты (если будет достаточное число данных для этих эпох).

Если же строится зависимость значения одного параметра от другого, то изображение может потерять вид карты, и разделиться на ряд графиков. Например, (условно) зависимость плотности населения от уровня образования этого населения. Если соотносить эти данные с географическими координатами, то в одной и той же точке такого графика могут оказаться точки с разными координатами, например, в России и в США.

Тем не менее, все эти графики и карты отображают особенности планеты Земля, на которой живут люди.

Если попытаться описать целиком Мироздание, увидим подобную картину. Описание галактики будет выглядеть иначе, чем метагалактики, Вселенной иначе, чем метагалактики, а для всего Мироздания получится описание, в котором отдельными областями могут быть обозначены содержащиеся в нём объекты. При этом, некоторые объекты, возможно, даже изобразить будет невозможно, как, например, карту линий метрополитена на физической карте мира. Для каждого изучаемого масштаба должен применяться свой язык. Если языки согласованы, то всегда будет возможность перехода от одного языка к другому, выбрав соответствующий масштаб и необходимые параметры.

Параметры Мироздания

Какие же параметры можно предположить для всего Мироздания?

Прежде всего, следует сказать, что само пространство для Мироздания не имеет смысла. Пространство возникает там, где есть масса. Пространства масс могут объединяться, если они находятся ближе некоторого «расстояния» на карте Мироздания.

При этом пространство единственной массы, которая входит в «элементарный» объект Мироздания, неоднородно, замкнуто, ограничено по объёму. Более того, внутри такого объекта невозможно движение. Скорость относительна, а для единственного объекта не с чем соотносить его состояние. Существует минимально и минимально возможный отрезок пространства. Кванты электромагнитного поля могут существовать только в пространстве, которое образовано массой. Максимально возможная скорость распространения электромагнитных волн во вселенной связана со свойствами пространства. В неоднородном пространстве максимальная скорость не константа.

Обозначить в общей картине все объекты до мельчайших подробностей не получится. Но, переходя к отдельным объектам, определив некоторые граничные параметры, можно рассматривать составляющие части, но уже в другом представлении.

1.Мироздание непрерывно меняет объекты, находящиеся в нём, переводя их от предшествующего состояния к текущему, а затем к следующему. Т.е. должен исполняться закон причинно-следственных связей.

Переход по этим причинно-следственным уровням можно принять за некоторую координатную ось с единицей измерения «Такт». Никаких свойств у этой единицы нет, кроме того, что один такт всегда имеет предшественника и потомка. Человек эти переходы ощущает, как течение времени, когда есть возможность наблюдать какой-либо периодический процесс.

2.Должна существовать максимально возможное значение массы объекта для каждого последовательного состояния Мироздания. (Предположение о максимально возможной массе можно найти в различных попытках создания теории всего). От массы зависит интенсивность тактов. Каждый такт переносит некоторую величину энергии объекта на новый уровень. Если масса близка к максимальной, перенос энергии близок к нулю (инертность и в Мироздании есть). Наблюдаемый эффект в нашей вселенной – замедление времени вблизи массивных тел.

3. Должна существовать максимально возможная величина частоты электромагнитной волны. Чем ближе частота кванта к максимально возможной частоте, тем больше его собственная энергия и эквивалентная масса. Тем меньше интенсивность тактов для такого кванта.

4. Должно наблюдаться квантование массы. Т.е. должна быть минимально возможная величина массы объекта.

5. Должна существовать минимально возможная частота электромагнитной волны. При наличии условий для дальнейшего снижения частоты электромагнитная волна перестаёт существовать.

6.Должно быть максимально возможное количество информации, которое может содержать объект Мироздания на каждом тактовом уровне. Этим количеством информации мог обладать объект, из которого возникла вселенная, если рассматривать теорию Большого Взрыва. При этом увеличение энтропии – это снижение количества информации. Возможно, что максимальное количество информации снижается при каждом такте. «Обычный» объект Мироздания, содержащий некоторое максимальное для его уровня количество информации, перейдя на следующий уровень, должен начать терять информацию за счет образования масс, пространства, электромагнитных квантов и полей, за счёт разрушения первоначального порядка. Минимально возможной количество информации – один байт. Достижение объектом состояния с нулевой информацией приводит к его «смерти» – исчезновению.

7.На разных уровнях могут происходить не связанные друг с другом процессы. Наряду с нашей Вселенной, например, может существовать другая вселенная, но «отстающая» от нашей на какое-то число тактов, или наоборот – «опережающая».

8. Процесс возникновения и разрушения объектов непрерывен для всех тактовых уровней. На каждом тактовом уровне происходит некоторая корректировка физических законов внутри объектов. Наиболее существенное изменение законов происходит при достижении некоторых граничных условий (рождение вселенной и её смерть).

9.Объекты Мироздания могут взаимодействовать между собой. Объект с меньшими энергетическими параметрами при встрече с более крупным объектом может «влиться» в него. Внутри вселенной это будет выглядеть как «белая дыра».

10.Превышение предельной массы для участка пространства внутри вселенной, приводит к снижению «интенсивности» переходов для этого участка. Объект теряет время и свою пространственность, вплоть до полного отрыва от пространства вселенной. Перейдя в состояние самостоятельного объекта Мироздания, объект переходит по тактам до момента, когда его масса оказалась выше критической. Происходит рождение новой вселенной.

11.Увеличение скорости массивного объекта снижает интенсивность тактовых переходов для него. Достижение такой скорости, когда энергия тела превысит некоторое значение, произойдет отрыв пространства объекта от пространства вселенной. Для наблюдателя внутри вселенной объект исчезнет, подобно испарившейся «чёрной дыре», вероятно, с не меньшим эффектом.

12. Масса целой вселенной тоже может оказаться критической. За счёт «размазанности» этой массы по параметрам Мироздания, критическая величина многократно превышает максимально возможную массу «элементарного» объекта. Если пространство вселенной расширяется не достаточно быстро в процессе перехода от такта к такту, может наступить превышение допустимой массы и разрушение вселенной на составляющие. Возможно и возникновение новой вселенной.

Карта Мироздания

Глобус мироздания
Глобус мироздания

Карта может быть построена наглядно для отдельного такта. Каждый такт, пусть незначительно, но карту меняет. Для нас это означает, что карта действительна для одного момента времени.

Вселенные из одного объекта («элементарные» объекты Мироздания) выглядят точками (на рисунке звёздочки). Достаточно однородные вселенные могут выглядеть небольшими пятнами. Сильно неоднородные вселенные могут занимать большие области. Располагаются все эти вселенные на поверхности сферы, которая имеет координаты Информация, Инерция (массивность), активность (частота кванта). Система координат имеет особенность в том, что оси направлены во внутрь, — к началу координат. В начале координат максимально возможные значения параметров. Каждая точка области вселенной может соответствовать множеству точек пространства этой вселенной. Область на сфере такта с максимальной инерцией и минимальным значением активности может относиться к «темной материи».

Для вселенных, подобных нашей, все координаты имеют положительное значение. Отрицательные значения координат понять сложно. Возможно, что их не существует.

Четвёртая координата – координата причин и следствий (на рисунке не показана). Движение по четвёртой координате можно представить мультипликацией карты.

Возможны фазовые неоднородности вселенных по оси тактов. В этом случае поверхность области вселенной будет иметь прогибы или выпуклости. Чёрные дыры перед полным отрывом будут выглядеть глубоким провалом с точкой в вершине. Глубина провала не более одного такта. Дальнейшее изменение фазы приведёт к превращению «чёрной дыры» в самостоятельный объект на предыдущем тактовом уровне.

Встреча отставшей от следующего уровня «чёрной дыры» с вселенной в текущем уровне приведёт к слиянию через «белую дыру».

Рождение вселенной

Новый такт начинается всегда в максимуме параметров. Затем образуются вселенные и объекты, образовавшиеся области дрейфуют по поверхности сферы при каждом такте. В новой вселенной появляются поля и массы, пятно вселенной на карте расширяется, удаляясь от начала координат. При достижении минимально возможных значений параметров пространства такта распадаются, объекты переходят в точечное состояние с минимальной или нулевой энергией. Ось тактов должна замкнуться, точечные объекты становятся материалом для образования новых тактовых поверхностей, которых всего ~ 1060.

Микромир

Элементарные объекты заполняют карту сплошным полем точек, имеющих некоторый диапазон параметров. Инерция этих объектов мала. Встречаясь с «окраинными» зонами вселенных, где минимальна инерция (физический вакуум), эти объекты взаимодействуют с вселенной. Возможно слияние, и образование реальной частицы. Возможно и переходное состояние перед слиянием. В этом случае внутри вселенной обнаруживаются виртуальные частицы физического вакуума.

Среди «элементарных» объектов Мироздания есть и такие, которые образуют наряду с трёхмерным пространством, дополнительные многомерные, привязанные к свойствам информации и активности. При взаимодействии таких объектов с вселенной, образуются микрообъекты, которые внутри себя содержат собственные пространства со своими свойствами и своим числом измерений. Эти измерения не доступны для непосредственного наблюдения.

(Visited 140 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *