Гипноз авторитетов может надолго сохранить искажённое понимание устройства мира

15-го августа на https://geektimes.ru/post/292073/ появилась статья «Откуда берётся время и почему нам кажется, что оно течёт?», являющаяся переводом статьи http://nautil.us/blog/-where-did-time-come-from-and-why-does-it-seem-to-flow «Where Did Time Come From, and Why Does It Seem to Flow?» Posted By John Steele on Jul 18, 2017».

Статья эта – интервью с профессором Аризонского государственного университета Полом Давьесом [Paul Davies]. Давьес разносторонний учёный, в интересы которого входит теоретическая физика, космология, астробиология, квантовая теория поля в искривленном пространстве-времени. Давьес талантливый популяризатор науки, который говорит с людьми на понятном им языке, избегая сложных формул и неосознаваемых понятий.

Обычные люди всё больше обращают внимание на вопросы о времени и пространстве, что и стало причиной проведения интервью John Steele редактором журнала Nautilus, а также репостов статьи в соцсетях.

Предлагаю сравнить ответы Пола Давьеса с возможными ответами Александра Беард – автора «Истории будущих цивилизаций», в основе которой гипотеза о сути времени и пространства, устройстве всего Мироздания. Прочесть интервью вы сможете сами по приведённой выше ссылке, а сейчас объединим ответы Давьеса из интервью и идеи из гипотезы Беард в таблицу.

Вопросы Давьес Беард
Течение времени – реальность или иллюзия? Течение времени – иллюзия, но время существует Течение времени – иллюзия, времени, как сущности, не существует
Так откуда берётся это впечатление течения? Так что это чувство, которое у нас есть, но не свойство самого времени. Из нашей физиологии, аналитической способности мозга, свойств нашей памяти.
Фундаментально ли время для Вселенной? Время и пространство – это платформа, на которой мы формулируем все наши текущие теории о Вселенной, но есть сомнения по поводу того, являются ли они изначальными или же производными свойствами Вселенной. Может быть так, что фундаментальные законы Вселенной формулируются в терминах каких-либо подпространства и подвремени, а пространство-время вытекает из чего-то более фундаментального. Фундаментальны пространство, как свойство материи, и закон причинно-следственных связей.
Может ли время быть производным? Джон Уилер был в этом уверен и писал об этом в 1950-х – о том, что может существовать некая предгеометрия, из которой проистекает геометрия.
Проблема в том, что у нас нет никаких возможных экспериментов в этой области.
Конкретно ВРЕМЯ – лишь результат сравнения интенсивности процессов. С точки зрения понимания единиц измерения время не просто производная, а безразмерная сравнительная величина.
Если существует несколько вселенных, синхронизированы ли у них часы? Но если у нас есть мультивселенная, то проверить, отличаются ли собственные времена вселенных друг от друга, можно было бы только при наличии возможности передачи сигналов от одной вселенной к другой. Часы не синхронизированы. Определить отличия в темпе хода процессов можно при наличии связи, передачи сигналов. Осуществление связи создаёт элемент причинно-следственных связей, что условно синхронизирует точку отсчёта шкал времени.
Что вы думаете по поводу самых интересных их новых подвижек в понимании времени? Особенно меня привлекает работа по восприятию времени, потому что я считаю, что эту область в ближайшем будущем ожидает быстрое продвижение.  

Можно обратить внимание на то, что в целом мнения Давьеса и Беард сходятся. Основное отличие состоит в ответах на первый вопрос, где утверждается существование и не существование времени (выделено в ответах).

На мой взгляд, в ответе об иллюзорности течения времени и одновременном утверждении существования времени есть некоторое нарушение логики или проявление неточности в определении времени.

Давьес говорит:
«Время существует. Мы измеряем его часами. Часы не измеряют течение времени, они измеряют интервалы времени. Естественно, существуют интервалы времени между различными событиями; именно это и измеряют часы».

При этом определения времени не приводится.
Но заглянем глубже в процесс измерения с помощью часов.
Часы (любые) это не средство измерения вроде измерителя в геометрии. Часы это эталонный процесс, который существует в причинно-следственных связях наблюдаемых явлений.

В процессе измерения мы отмечаем момент начала отрезка цепочки причин и следствий измеряемого процесса и связываем это начало с причинно связанным участком эталонного процесса.

Когда измеряемый процесс достигает некоторого ожидаемого следствия, снова выполняется связывание точек в цепочках причин и следствий двух процессов.
После чего, в процесс включается наша аналитическая способность сравнивать две цепочки причин и следствий, одна из которых принята эталонной и проградуирована.

Мы не измерили никакого времени. Мы сравнили два процесса в связанных цепочках причин и следствий. Каждый процесс – передача энергии из одного состояния системы в другое. В часах передаётся энергия пружины или квантового генератора.

В неявном виде мы сравниваем процессы передачи энергии, оценивая относительное число элементарных шагов в этих процессах.
В таком случае мы можем составить определение времени, которого не дал Давьес.
Время – субъективная величина (без субъекта нет времени), показывающая условное число шагов эталонного процесса между метками причин и следствий, связывающих эталонный и измеряемый процесс.

Если нет общих причин или следствий, измерение не будет иметь смысла. Об этом можно прочесть и в ОТО.

Но в ОТО в качестве математической модели применяется пространственно-временной континуум. А. Эйнштейн обнаружил, что такую модель удобно применять в расчётах, и постулировал континуум.

Квантовая механика не подружилась с ОТО. Относительно времени там есть собственные предположения, вплоть до отрицания его существования, а пространство не похоже на Эйнштейновское.

Это всё математические модели, которые позволяют описывать явления в определённых диапазонах условий. И это не значит, что ОТО и квантовая механика описывают суть физических процессов. Они предлагают средства предсказания.

Деятельность человека всегда связана со сравнением процессов. Движение солнца или луны сравнивается с движением путника или судна. Представление о времени укореняется в сознании большинства (но не всех) народов, как представление о реальной сущности. На основе своего представления человек создаёт и математический аппарат.

Возможно, что отказавшись от сущности «время», учёные смогут создать новый математический аппарат, описывающий всю известную совокупность физических процессов во всём известном диапазоне масштабов.

Чтобы это могло произойти, необходимо анализировать утверждения даже гениальных учёных. Гипноз авторитетов может на долго сохранить искажённое понимание устройства мира.
Впрочем, многих это устраивает.

 

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *