Где живут «плоскатики»?

О многомерности нашего мира в меньшую и большую сторону

В разговорах об устройстве вселенной часто упоминаются многомерные пространства и объекты. Но на вопрос, – а существуют ли объекты с меньшим числом измерений чем три, обычно отвечают отрицательно. Многим представляется, что одномерный или двухмерный мир лишь математическое упражнение, и «плоскатики» чисто умозрительный пример.

Но в реальном мире, который доступен нашим органам чувств, всё-таки, есть и одномерные, и двухмерные объекты, которые сосуществуют с трёхмерными в нашем мире. При этом, маломерные объекты взаимодействуют с многомерными.

Говоря о распространении электромагнитных колебаний, мы упоминаем про фотоны, которые являются носителями электромагнитного поля. Фотон не имеет массы, распространяется прямолинейно, и не может быть обнаружен при взгляде на него под углом. Только непосредственная встреча детектора с фотоном позволяет подтвердить его существование. Корпускулярный взгляд на фотон приводит к представлению об одномерном явлении – световой луч. У него нет массы, которая присуща только трёхмерным объектам, соответственно нет гравитационного притяжения, его не удастся обнаружить, когда его траектория не пересекает какой-либо детектор. Два световых луча без взаимодействия проникают друг через друга, поскольку у них нет сечения взаимодействия, они одномерны.

Тем не менее, на примере низкочастотных фотонов (радиоволны), мы можем показать, что протяжённые в поперечном движению радиолуча элементы антенн позволяют зафиксировать эти фотоны, и использовать их для передачи информации. Но в этом случае имеет место волновая природа радиолуча. Современные исследования показали, что при распространении радиоволн не происходит взаимоиндукции, как считалось раньше, и векторы электрической и магнитной составляющей радиоволны изменяются синхронно. Для того, чтобы эффективно принимать радиосигналы необходима антенна с размерами приблизительно равными четверти длины волны радиолуча. При этом, элементы антенны, ответственные за получение сигнала, ориентированы поперёк распространения луча или движения фотонов. Плоское (двухмерное) электромагнитное поле фотонов следует за ними в направлении их перемещения, создавая эффективный радиус взаимодействия с объектами трёхмерного мира сравнимый с длиной его волны.

Ещё пример.

По современным представлениям поверхность чёрной дыры двухмерна, и не только потому, что это поверхность, а потому, что за ней нет ничего – нуль мерное пространство. По Гипотезе Близнецов наша вселенная это расширяющаяся в направлении четвёртого измерения четырёхмерная сфера, в объёме поверхности которой мы живём. Поверхность чёрной дыры – трехмерная сфера, в площади поверхности которой сохраняется информация об объектах распадающихся при её пересечении.

Каждый маломерный объект имеет «инструменты» взаимодействия с объектами n+1 или n-1 мерными.

Не надо искать место, где находится двухмерный мир или четырёхмерный. Все объекты мироздания обладают свойством пространственности с тем или иным числом измерений – степеней свободы. Не бывает n-мерного свойства объекта в чистом виде. Наша трёхмерная вселенная искривлена в четвёртом измерении. Двухмерная граница чёрной дыры искривлена в третьем измерении, прямолинейный фотон проявляет себя через двухмерное поле, с которым, как видим, могут взаимодействовать трёхмерные объекты.

Так что, если «плоскатики» существуют, они где-то здесь поблизости. А для нас должны существовать инструменты познания мира четырёх измерений.

 

(Visited 47 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *