Где-то в далёкой вселенной (фантазия)

Вселенная четырёх звёзд

©Александр Беард

Это повествование составлено после встречи с представителем далёкой цивилизации. Встреча произошла в обстоятельствах, о которых рассказывать бесполезно. Вы всё равно не поверите. Разговор был о науке и последних достижениях учёных четырёхзвёздной вселенной.

 Вселенная Четырёх Звёзд

В той вселенной только четыре звезды. У них есть спутники – планеты, у которых, в свою очередь, тоже есть спутники. На дальних орбитах вокруг всей системы четырёх звёзд вращались слабозаметные мёртвые каменные спутники, орбитальное движение которых не подчинялось известным законам. На одной из планет есть разумная жизнь. Учёные этой цивилизации изучают окружающий мир, и вывели в космос автоматическую исследовательскую станцию Истина. Была надежда, что она поможет понять аномальное движение далёких объектов.

Космическая станция облетела все четыре звезды, показала фотографии планет своей звёздной системы и планет, принадлежащих другим звёздам. Кое-где обнаружилась примитивная жизнь.

Только звезда, около которой возникла цивилизация, имеет имя Наша. Остальным звёздам достались лишь номера. Планета, где живёт цивилизация, тоже имеет имя – Дом.

Один из вопросов, который волновал научную общественность Дома, – Как устроено космическое пространство? Истина должна была помочь решить этот вопрос.

Было известно, что вблизи Дома пространство было трёхмерным и плоским. Это предсказывал много лет назад древний учёный Реалист. Но за пределами единственной звёздной системы поведение пространства было странным. Истина летела в сторону от звёздной системы уже несколько лет. Её аппаратура фиксировала все изменения ускорения и направления полёта. По данным, полученным с Истины, преодолев условную границу звёздной системы, она прошла уже десятки космических линий (линиями Домашцы измеряли расстояние). Домашняя линия составляла расстояние, проходимое светом за один тайм (так называлась единица времени). Космическая линия соответствовала расстоянию, проходимому светом за море таймов. Море – наибольшее числительное, которое имело своё название в системе счёта Домашцев.

Измерения с поверхности Дома не совпадали с данными Истины. Несовпадение было очень серьёзным, его нельзя было объяснить погрешностями измерений.

Силы гравитации, которые действовали на Истину, уже составляли менее одной из моря долей силы, которая действовала на поверхности Дома. Скорость Истины по показаниям её системы была достаточно высокой, но наблюдения показывали, что она близка к пустому значению (так представители Четырёхзвёздной обозначали нуль).

Профессор Штейн предложил описание пространства на основании преобразований профессора Лавра. По этим преобразованиям пространство-время было так искривлено, что относительно Дома скорость Истины уже должна быть близкой к пустому значению. Измерения подтверждали теорию профессора Штейна.

Но вечно сомневающийся профессор Хрон считал, что в теории есть изъян. Он всем показывал данные Истины, которые говорили о высокой её скорости. Что-то здесь не так, – говорил Хрон, – не может объект стоять и лететь в один момент. Данные годовой давности, а именно такой была уже задержка сигнала по пути от Истины к Дому, не совпадали с тогда же сделанными измерениями. Ещё Хрон напоминал, что движение далёких тёмных объектов, которые были обнаружены несколько лет назад, не может быть описано теорией Штейна. Штейн же убеждал научное сообщество, что общего момента времени для Истины и Дома давно нет. Не может быть общей оси причин и следствий для объектов, которые никогда не встретятся! А необычное движение далёких объектов должно объясняться ещё не открытыми и невидимыми массами вещества.

Дошло до того, что Хрон запросил у Домашнего правительства средства на возврат Истины к Дому. Средства нужны были для продолжения наблюдений за Истиной, пока она вернётся назад, и для создания аппарата, который сможет доставить Истину на поверхность Дома. Для возврата её необходимо было остановить сигналом с Дома. Дальше гравитация должна была привести Истину в звёздную систему, а там космическая станция должна быть захвачена космическим эвакуатором.

Ради сохранения спокойствия в народе Дома, а волнения и стычки между последователями школ Штейна и Хрона уже начались, правительство выделило необходимые средства.

Через полтора года с Истины пришла информация об успешно выполненном манёвре. Скорость была снижена до пустого значения. Это значит, что уже полтора года Истина движется в обратном направлении.

Через несколько лет показания приборов Истины и измерения с поверхности Дома снова стали соответствовать друг другу.

Профессор Штейн торжественно объявил, что предсказания теории и практические измерения совпали с точностью, определяемой погрешностью измерительных приборов.

Профессор Хрон призвал общественность не делать поспешных выводов и дождаться возвращения Истины. Тем более что в течение некоторого времени датчики Истины показывали начавшееся вращение станции, которое никак не описывалось Штейном, и считалось ошибкой аппаратуры.

И вот, настал день, когда специально созданный для этой операции и заблаговременно запущенный в район вероятного прохождения Истины, космический эвакуатор, захватил Истину, которая приближалась к Наше, и направился к Дому с ценнейшим научным грузом. Снова Штейн объявил, что успешная операция была рассчитана по его теории, и это подтверждает её правильность.

Наконец, научное сообщество погрузилось в изучение бесценного научного материала, доставленного космическим эвакуатором на Дом.

Что же выяснили учёные?

Штейн показал, что пространство и время точно описываются его теорией. Но Хрон выяснил, что это совпадение удачного математического аппарата с внешним проявлением структуры пространства. Он так же сообщил, что пространство и время, которые Штейн описывал в своей теории, только субъективные представления о процессах, которые реально происходят вокруг звёздной системы.

Пространство, сформированное массой звёздной системы, на расстояниях, когда её гравитация становится слабее собственного поля космической станции, деградирует. Теряет смысл само движение в нём.

В качестве основного гравитирующего объекта оказывается станция. Движение в собственном пространстве невозможно, как невозможно поднять себя за волосы. Можно рассматривать движение рабочего тела двигателей относительно массы станции. Самой станции двигаться некуда. Тем не менее, приборы определят, что есть ускорение, связанное с законом сохранения импульса. При этом будет отсутствовать составляющая равномерного движения, так как оно возможно только относительно других масс, которых вокруг станции нет.

Масса выброшенного рабочего тела невелика. Центр масс системы «станция-рабочее тело» практически не смещается от истинного центра масс станции.

Ранее выброшенное рабочее тело постепенно входит в гравитацию звёздной системы и движется в ней.

По достижении станцией зоны, когда плотность гравитационного поля звёздной системы ниже квантового уровня, мог произойти отрыв её пространства от пространства звёздной системы. Станция могла быть потеряна без возможности связи с ней.

Выброшенное рабочее тело в этом случае образовало бы облако вокруг станции, движущееся по некоторой орбите. Другого пути для него не существовало бы. При этом энергия двигательной установки была бы преобразовано в энергию орбитального движения выброшенного рабочего тела и энергию вращения самой станции. Факт вращения мог бы быть детектирован по действию центробежных сил. При достаточной энергии станция могла быть разорвана этими силами.

Теория Штейна в такой ситуации уже не могла бы дать никаких достоверных результатов, как не могла бы она предсказать и момент потери станции.

Полёт Истины оказался событием уникальным, и единственным в своём роде. Человеку освоение дальних границ звёздной системы не потребуется. Там нет объектов, которые могли бы оказаться востребованы. Там нет ничего. Там заканчивается само пространство.

Теория Штейна, в основе которой математически построенное пространство, может применяться для инженерных расчётов в пределах звёздной системы. Но свойства реального пространства она не описывает.

Позднее появилась публикация, в которой теория Хрона описывалась подробно. Математический аппарат теории оказался весьма сложным. Но он позволял предсказать то, что учёные наблюдали давно, но не могли никак объяснить. На больших расстояниях от других масс изменяются законы тяготения и орбитального движения вокруг центральных тел. На дальних орбитах скорость наблюдаемых объектов была выше, чем предполагалась по классическим вычислениям. Кроме того, тела закручивались вокруг собственных осей по непонятным тогда причинам. Теперь Истина помогла понять эти причины, помогла создать теорию, которая верно описывала физическое пространство.

Вселенная Четырёх Звёзд открыла свои тайны.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *