Физика для верующих и не верующих. Предисловие.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Св. Евангелие от Иоанна, глава 1

Век за веком верующие и не верующие пытаются понять мир. Можно спросить самого себя, – зачем тебе это? Чего ты достигнешь, познав то, чего не познали другие?

Можно и ответить, – хочу не просто верить, но получить основания для своего восхищения величием Божиим и Божественной мудростью.

Кому-то дано ощутить величие и мудрость, увидеть их внутренним своим взором, но не всем. Даже, можно сказать, большинству не дано. Мы не видим, и не слышим истины.

«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют».

Мф. 13:10-13

В Евангелии Фома один из апостолов, которому потребовалось осязаемое подтверждение чуда воскресения. Но мы таковы в большинстве своём. Фоме дал подтверждение сам Господь. Нам же приходится искать эти подтверждения.

Не будучи профессиональными физиками, которые находят подтверждения практикой своих экспериментов, мы слушаем рассказы популяризаторов науки, воспринимаемые нами подобно притчам. Но эти притчи очень отличаются от притч в священных книгах. В них присутствует не стремление показать истину на простых примерах, а стремление утвердить точку зрения учёных, которые и сами не очень уверены в истинности своих выводов.

Один из создателей квантовой механики, против положений которой выступал А. Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии 1932 г. Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) говорил – Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог.

Чем глубже учёные проникают в суть природы, тем больше они обнаруживают грандиозность порядка, исчерпывающее знание о котором невозможно.

Во все века люди имели представление об окружающем мире, которое позволяло им ощутить его стройность, разумность его устройства. При оценке происходящих событий всегда можно было обратиться к своей модели мира, чтобы объяснить то, что произошло. Это придавало больше уверенности в жизни, но никак не отвергало веры.

То, что сегодня рассказывают о достижениях науки с экранов телевизора и со страниц научно-популярных книг, нередко противоречит одно другому, более того, часто граничит со сказками.

Не будем обсуждать эти публикации. Часть из них не очень корректно пересказывает действительные результаты работы учёных, другая преследует цель создать сенсацию, заработать на этом деньги.

Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием, – говорил Альберт Эйнштейн.

Прекрасно обладая формальным научным языком, учёные могли сами ощутить этот превосходящий Разум. Но они не могли, да и сейчас не могут рассказать о своей науке простым языком. Это поставило достаточно прочную стену между современной наукой и обычными людьми. Вместо опоры в понимании мира, многие получают ложные знания. Конечно, абсолютная истина не достижима. Но и когда Земля была плоской, а небесная твердь хрустальной, была устойчивость мира в представлении людей. Теперь такой устойчивости нет. Множество разногласий, противоположных представлений не способствуют миру в душе.

Эта книга стала результатом трёх лет размышлений при изучении современных представлений о мире не только официальными представителями науки, но и независимыми исследователями.

Как оказалось, о Мироздании можно говорить на обычном человеческом языке, можно объяснить сложное не прибегая к сложным математическим инструментам. Если не перегружать своё сознание сложными инструментами познания, можно увидеть общую картину, в которой большая часть деталей прекрасно просматривается.

Кто-то скажет, что это типично дилетантский подход к науке. Не будем спорить. Познание мира и представление о нём происходит с двух сторон. Можно рассматривать мелкие детали мира и составлять из них грандиозную мозаику, постоянно натыкаясь на ситуации, когда соседние фрагменты оказываются слишком близко или слишком далеко друг от друга, чтобы между ними гармонично уложился фрагмент только что узнанного. А можно рассматривать всё Мироздание сразу, как бы со стороны. Создать общий эскиз, и выкладывать мозаику, постепенно повышая её подробность.

Сегодняшняя наука не даёт нам представления о том самом общем эскизе. Самые крупные его мазки, такие как время, пространство, масса, материя, движение, энергия выглядят так, что в них невозможно рассмотреть подробности. Во множестве мелких фрагментов есть только указание на то, где-то есть эти крупные мазки, но увидеть их невозможно. Предлагаю увидеть целое с нашей дилетантской точки зрения.

Знающий целое может знать и его часть, но знающий часть ещё не знает целого. Мог бы Фидий, увидавший львиный коготь, узнать, что он — львиный, если бы никогда не видал льва целиком?

Лукиан Самосатский

 

Полный текст в PDF

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *