Физика без времени

Рассуждения об устройстве Мироздания многим интересны, но слышны вопросы:

– Как устройство Мироздания отражено в современной физике? Физика описывает большинство наблюдаемых процессов, не возникает ли противоречий между гипотезой и физикой?

– Как должны выглядеть формулы физических законов, если исключить из них время?

Это попытка ответить на заданные вопросы.

Принцип неопределённости

Когда-то физики выяснили, что электрон не вращается по орбите, которую для него указал Бор. Нет для электрона точного расписания, которое определит место и время его нахождения на орбите для каждого момента времени. Пассажирский транспорт здесь больше преуспел. ГЛОНАСС и GPS позволяют отслеживать местоположение транспортного средства непрерывно. Что же мешает составить расписание для электрона и следить за исполнением этого расписания? Многим это теперь известно – Принцип неопределённости.

Но в чём суть этого принципа? Можно говорить о волнах вероятности, уравнении Шредингера, но это всё формулы. А формулы описывают всё, что можно выразить математически.

Следует принять за истину, что каждое событие, включая принятие электроном какого-либо пространственного положения, является следствием некоторого предшествующего события. В таком случае движение микрообъектов может описываться, как некоторый волновой процесс, в котором каждое последующее состояние определяется предыдущим.

Если предположить, что в области микромира кванты пространства и энергии достаточно хорошо заметны, то математическая гладкая непрерывность движения становится невозможной. Отсутствие сущности «время», делает параметры движения набором дискретных значений, связанных причинами и следствиями. При этом дискретные значения различных величин сдвинуты по фазе. Импульс может быть определён когда электрон не занял какого-либо положения, а координаты могут быть определены, когда элементарный акт перемещения завершился.

В зависимости от условий эксперимента наблюдаемый размер кванта пространства может быть различным, для отдельных объектов наблюдения. То же относится и к кванту энергии.

Вместо времени ход процессов описывается номером элементарного акта процесса, для разных фаз которого можно получить либо значения координат, либо значения импульсов.

Принцип неопределённости присутствует и в гипотезе и официальной физике.

Механическое движение

Человеку неудобно подсчитывать элементарные акты наблюдаемого процесса. Проще подсчитывать элементарные акты эталонного процесса, который применяется в часах.

Но это разные процессы. Наблюдаемые кванты пространства и энергии имеют различную величину. Согласование в причинно-следственной цепочке двух процессов требует включение третьего процесса, который определит начало и конец отсчёта длительности, а это ещё один набор величин квантов. В результате, возможность получения значений импульса и координат в зависимости от номера элементарного акта и его фазы утеряна. Произошёл переход к гладкой шкале воображаемого времени и вероятностям значений. Эту шкалу и используют физики.

Для макромира и мира малых скоростей, низких уровней гравитации квантование пространства и энергии незаметно, а числа элементарных актов процессов механического движения становятся огромными. Измерения без учёта квантового строения пространства, замена прямого подсчёта элементарных актов на сравнение с числом актов эталонного процесса в измерениях приводит к получению условных численных значений параметров движения, пропорционально связанных с реальными параметрами с высокой точностью.

Чем реальные параметры отличаются от условных, полученных в эксперименте? Тем, что размерность реальных параметров не содержит время. Требуется подсчёт интервалов в виде числа элементарных актов процессов. Более того, эти элементарные акты имеют векторный характер, что существенно усложнит формулы для практических расчётов, но покажет картину мира максимально приближенную к реальной. Формулы будут одни для всех известных масштабов видимого мира, но при упрощении, приемлемом для практики, они станут похожими на известные.

Принцип неопределённости для макрообъектов не заметен, но существует, как и в квантовой механике.

Формулы без времени

Главный вопрос, который возникает, когда мы решаемся отказаться от времени, как и чем заменить время в формулах? Но, правильнее поставить вопрос о том, как должны выглядеть формулы в отсутствие времени.

Не имеет смысла заменять время выражением, дающим численный аналог. Это не позволит отказаться от самого понятия о времени. Формулы физики должны иметь иной вид.

Простая формула для определения пройденного пути материальным телом содержащая в классическом виде только скорость и время, будет содержать только

— число элементарных шагов процесса (тактов) – N.

— размер шага процесса для данных условий – p.

При этом размер шага для механического движения определяет, собственно, скорость, поскольку в цепочке событий шаги выполняются непрерывно. Все изменения параметров и координат можно рассматривать в отношении к одному шагу (такту) жизни вселенной.Наибольшее изменение координат возможно для кванта света. Наименьшее «0» для покоящегося тела.

Путь пройденный материальной точкой S = N*p В этом выражении нет скорости.

Просто размер шага умножается на число шагов. Длина шага определяет скорость.

Шаг, определяет наименьшее возможное количество изменений координат, энергии, импульса и других физических величин, которые могут изменяться.

Изменение квантового состояния происходит за один шаг.

Время – это подсчёт числа шагов (тактов), каждый из которых не делим на более мелкие или короткие. Не имея возможности отмечать и считать шаги Вселенной, человек использует «стандартный» процесс, создаёт единицу времени, укладывая в неё некоторое число периодов этого процесса. Сегодня в качестве стандартного процесса используется распространение света.

Для определения скорости приходится применять две величины – расстояние и время, вместо одной – длина шага.

Учитывая, что максимальная длина шага в пространстве соответствует шагу распространения света, можно длину этого шага использовать в качестве единицы длины.

Если скорость света принять за единицу, Планковское время за период одного шага главного процесса Вселенной, то Планковская длина также становится равной единице и может определять скорость света.

Для всех материальных тел скорость может быть выражена в долях от скорости света. А точнее в величине изменения координат за один шаг главного процесса.

При таком представлении вселенной, она похожа на компьютер, который имеет высокую тактовую частоту. Но во Вселенной понятие частоты (ввиду отсутствия понятия время) может быть заменено на понятие медлительности. Сколько элементарных тактов вселенной может уложиться в одном такте процесса. Или на понятие быстроты, как обратной величины медлительности.

Применение системы мер на основе планковских величин и идеи о тактах мироздания, возможно, не удобно для практики человека, но отражает свойства мира, исключает из расчётов «лишние» искусственные единицы, такие как время.

Во всяком случае, физические формулы без понятия о времени вполне реальны. Измерять длительность тактов Вселенной нет необходимости и не имеет смысла. Есть такты. Все процессы Вселенной за один такт претерпевают минимально возможные изменения параметров. Такты для всего мироздания едины. О них необходимо знать только то, что они есть.

Напрашивается сравнение Мироздания с компьютером. Всё, что происходит в программной среде, управляется тактовым генератором. Один такт этого генератора определяет интервал на котором могут произойти минимальные изменения в каком-либо вычислительном процессе. Нам обычно не требуется знать параметры тактового генератора, чтобы выполнять действия в программах.

Вывод

Можно попытаться все формулы классической физики написать без применения времени. Но многие из них для того и предназначены, чтобы вычислять время, продолжительность процессов. Проблема состоит не в том, чтобы исключить время из формул, а в том, что для этого нужно отказаться от принятой формы мышления. Само планирование жизни должно происходить не в периодах времени, когда мы хотим что-то сделать, а в результатах нашей деятельности, полученных за определённое число шагов. Зачем нам этот монстр, который подгоняет нас даже тогда, когда в этом нет необходимости?

Условно, можно установить распорядок дня такого вида:

Выспаться
Пробежаться
Принять душ
Позавтракать
Написать отчёт
Высказать начальнику всё, что я о нём думаю…

Имеет ли значение в этом плане время, если выполнять все действия пошагово, не отвлекаясь на другие бесполезные дела?

(Visited 43 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *