Целое не должно восприниматься запутанным и сложным

Эзотерическая и религиозная литература, статьи авторов, которым интересна тема, часто ставят перед нами вопрос о познаваемости Мироздания. Не вселенной, которая по мнению многих уже является лишь частью его, а именно Мироздания.

Нас убеждают в истине, что всё в природе подобно. Каждый из нас содержит в себе космос. Пытаются убедить, что гениальные идеи приходят лишь избранным, которые нашли способ самопознания, и на этой основе делают заключения об устройстве мира.

На самом деле, гениальные идеи приходят тогда, когда человек нашёл в себе силы отказаться от общепринятых представлений, на основе философских и логических размышлений. Зря современные физики не любят философию. Когда-то ведь, философия и физика шли рука об руку и помогали друг другу.

Уделить время философским размышлениям можно только имея на это время, освободив его от повседневной суеты и борьбы за устройство быта. Повседневная суета поглощает и время физиков. Приняв какие-то постулаты, они на их основе создают научную теорию и всю жизнь ищут экспериментальные доказательства этой теории. Это напряжённая и часто изнурительная работа, которая не даёт возможности посмотреть на её суть со стороны.

Иногда наступает озарение, и что-то из общепринятых представлений начинает вызывать сомнение. Так произошло с Эйнштейном, который заменил пространство и время Ньютона на пространственно-временной континуум. Появился полезный результат, позволивший математически описать множество наблюдаемых в космосе явлений. Подобное происходило и с другими учёными, достаточно глубоко погрузившимися в тему, которую разрабатывали.

Человеческое знание постепенно накапливается. Теории становятся слишком сложными, чтобы не специалист мог понять их суть. Взять, например, современную теорию струн. Большинство на основе популярного изложения теории не могут понять её в достаточной степени, чтобы можно было высказать своё суждение о ней. Специалисты же, погрузившись в неё, не могут увидеть её со стороны, поскольку это требует знания многих фактов и теорий, относящихся к другим областям физики и космологии, которые им понятны лишь поверхностно.

Тем не менее, есть определённая группа людей, которых презрительно называют дилетантами. Но дилетант имеет возможность охватить одним взглядом весь массив существующих знаний, не погружаясь глубоко в каждую отрасль знания, но получая единую картину современного описания мира. На этой картине можно увидеть нестыковки, которые не видны узким специалистам. Обладая некоторыми способностями к логике и философии, на основе рассмотрения этой картины можно сделать предположения и самостоятельно оценить как они вписываются в новую картину с исправленными нестыковками.

Не имея достаточных знаний в криминалистике, думающий читатель детективного романа или зритель фильма может в какой-то момент повествования сделать предположение о том, что будет в развязке. «Картина Мироздания» пишется множеством специалистов, которые сосредоточены на отдельных её частях. Нестыковки можно увидеть, охватив всю картину одним взглядом. Да, для этого надо достаточно много знать, иметь определённый опыт, но нет необходимости знать тонкости технологии написания отдельных частей картины. Глядя на картины Айвазовского, мы в большинстве своём, не представляем себе технику живописи, которая позволяет создать ощущение глубины и прозрачности воды. Тем не менее, посмотрев на воду, написанную другим художником, мы сможем оценить его мастерство или увидеть недостатки в передаче ощущения воды, сравнивая его работу с работами Айвазовского. Понимая законы перспективы, даже без их математического представления, мы можем увидеть нарушения этих законов в картинах, где они нарушены. Правда, нередко художники намеренно искажают известные нам законы живописи или наши представления об окружающем мире, чтобы акцентировать внимание зрителя на своей идее.

Так и с «Картиной Мироздания». Если есть понимание общих законов, действующих в мире, даже без глубокого их математического представления, можно увидеть нестыковки в этой картине. Имея своё представление об окружающем мире, можно заметить нарушение этих представлений в общей картине мира, созданной наукой.

Сегодня есть учёные, которые высказывают сомнение в реальности сущности «Время». Но, до сегодняшнего дня вся популярная информация о Мироздании содержит «Время», как данность, не пытаясь заронить в сознание зрителя зерно сомнения. И это понятно. Популярно излагаются представления учёных о тех областях науки, которые они рассматривают. Популяризаторы пытаются сложить общую картину. Нестыковки популяризаторами объясняются тем, что наука ещё не нашла волшебную «формулу всего».

Может быть такая формула и не может быть найдена на основе современных представлений? Если часть математики описать с помощью римских цифр, часть с помощью исчисления Майя, а часть выразить арабскими цифрами, уловить общее между этими описаниями достаточно сложно. Современная математика уже не опирается на какую-либо систему счисления. Числа стали достаточно сложным понятием, которое в полной мере мало кому из не математиков известно.

Осложняет понимание мира и наличие постулатов, которые принимаются на веру, но совсем не обязательно соответствуют истине. Например, постулат о постоянстве скорости света. Теперь говорят, что эта скорость постоянна в вакууме при отсутствии внешних полей, например, гравитации. В то же время, говорят о сложном устройстве самого вакуума, которое пока учёным доступно лишь в первом приближении. Само пространство наделено некоторыми свойствами, которые влияют на скорость распространения света в нём. Уже есть мнения физиков о том, что скорость света изменялась с течением времени… Тем не менее, во многих формулах скорость света присутствует, как константа. На основе постоянства скорости света вычисляют скорость расширения Вселенной.

Нельзя постоянно усложнять картину, усложняя её фрагменты, не видя целого. Целое не должно восприниматься запутанным и сложным. Всегда есть возможность, когда сам понимаешь суть, изложить эту суть доступным многим языком. Если же, у самого объясняющего нет целостного понимания сути, то и объяснение становится туманным.

Рассматривая имеющуюся картину мира, зная предположения учёных о реальном положении дел во Вселенной, можно сопоставить эти предположения с официальным знанием и попытаться нарисовать свою картину. Пусть она не будет прописана в мелких деталях, но общее впечатление от неё должно быть гармоничным, без явных нестыковок, по крайней мере, для того, кто её рисовал. Такие картины, становясь доступными многим, позволяют задуматься о реальном устройстве Мироздания и тем, кто находясь в плену частных проблем, пытается их решить. Может быть, те штрихи истины, которые могут оказаться в этих картинах, подскажут правильное направление поиска.

Одна из таких картин представлена на этом сайте. На мой взгляд, в этой картине нестыковок существенно меньше, чем известном представлении.

(Visited 47 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *