Это физика, а не политика

Сокращение длины

Кинетическая масса

В прошлом веке считалось, что масса может быть инертной и гравитационной. В этом веке так уже не считают.

Инертная масса оказалась равна гравитационной и стала просто массой.

По формулам теории относительности масса меняется в зависимости от скорости наблюдаемого тела. Возникло понятие релятивистской массы. Но это изменение массы относительно. Космонавт в космическом корабле не обнаружит изменения массы своего корабля, даже когда с субсветовой скоростью полетит к Альфе Центавра.

Чтобы как-то примирить мнения наблюдателя и космонавта относительно массы космического корабля, решили, что лучше говорить о полной энергии движущегося тела.

Вот по такой формуле можно посчитать полную энергию космического корабля. Для космонавта и для наблюдателя она окажется одинаковой.

А масса? Она всё же меняется, пусть не для всех, но меняется. Нельзя просто так перестать говорить о явлении, которое вызывало столько споров, так и не найдя решение, с которым будут согласны все. Это же физика, а не политика!

И самое интересное, что решение вопроса лежит на поверхности, только ухватить надо.

Среди преобразований Эйнштейна, сделанных на базе преобразований Лоренца, есть следующее, которое позволяет посчитать массу движущегося мимо вас тела.

Это как раз то, о чём мы говорили. Масса для всех разная.

Немного преобразовав эту запись, можем получить то приращение массы Δm, которое увидит наблюдатель.

Так вот, это приращение – совсем другая масса! Эту массу можно наблюдать у всего, что движется, даже у безмассовых частиц – фотонов.

Энергия фотона hν, а наблюдаемая масса m=hν/C2.

Те частицы, которые имеют массу, как и фотон, во время движения приобретают дополнительную массу. Эта дополнительная масса по формулам теории относительности зависит от массы покоя, как её называли раньше. Назвать эту дополнительную массу можно кинетической mc.

Наблюдаемая масса пролетающих мимо объектов равна сумме обычной массы и кинетической.

И это справедливо для всех объектов, включая фотоны. Просто у фотона обычной массы нет.

А теперь посмотрим в суть явления

Кинетическая масса во многом похожа на обычную. В гравитационном поле, она, как и обычная, испытывает силу тяготения. Но есть у неё кардинальное отличие от обычной.

Здесь придётся принять на веру утверждение, что

пространство – свойство массивных объектов. Всё пространство Вселенной сформировано массами её объектов.

Обычная масса формирует своё трёхмерное пространство.

Но кинетическая масса формирует пространство из двух измерений!

Это хорошо видно, когда проводятся эксперименты по взаимодействию с частицами, включая фотоны. Все они взаимодействуют с детектором, только поравнявшись с ним в своём движении. Детектор должен оказаться в плоскости сечения взаимодействия.

Обычные массивные объекты при увеличении скорости меняют наблюдаемую длину. Причина этого в том, что на трёхмерную составляющую собственного пространства объекта накладывается двухмерная составляющая его кинетической массы. Кинетическая масса растёт с увеличением скорости, её увеличивающееся пространство маскирует обычное трёхмерное, масштабы длин стремятся к масштабам длин у фотона.

Но, до фотона массивным объектам слишком далеко. Поэтому мы видим сокращение их длины до каких-то мыслимых пределов.

Итог

Введя понятие кинетической массы, можно примерить лагеря наблюдателей и космонавтов. Более того, рассматривая суть явления, можно обнаружить, что Эйнштейновский континуум не является истиной в последней инстанции. Пройдёт немного времени, и гениальная теория относительности уступит место другой гениальной теории.

Уже теперь появляются данные экспериментов, которые противоречат постулатам СТО.

Группа учёных из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна.

Конечно, пока это единичные экзотические случаи. Но и сама физика становится всё более экзотической, уходя за рамки привычного ежедневного человеческого опыта.

(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *