Если бы Эйнштейн был жив, ему бы понравилось :)

В моей модели мироздания есть ось информации. Информация — такое же фундаментальное явление, как энергия и пространство (о времени, как обычно, не говорим).
В известных моделях роль информации сводится лишь к росту энтропии по мере старения вселенной. Но фундаментальность информации, на мой взгляд, должна проявляться в обычных законах, описывающих материальные процессы.

Теорема Котельникова

Не менее важной, чем многие другие ивестные теоремы физики, признаётся теорема Котельникова, имеющая важное практическое значение в области передачи информации и метрологии. Эта теорема находится на стыке физики и математики, как и сама информация. Нашлась статья, автор которой именно через рассмотрение теоремы Котельникова подошёл к решению противоречий между квантовой механикой и ОТО.

Удалось найти только две ссылки на статью, причем обе ведут в один журнал. По одной для прочтения требуется регистрация от компании, в которой работаешь, а я сейчас не работаю нигде :), по другой попадаем на pdf издание ©АВТОМАТИКА И ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. 2014, No 1 (7) (http://ait.cs.nstu.ru/sites/default/files/AIPI-4-2014.pdf) В этом журнале на стр. 127 помещена статья «ТЕОРЕМА КОТЕЛЬНИКОВА-НАЙВИСТА-ШЕННОНА, ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ», ЖМУДЬ ВАДИМ АРКАДЬЕВИЧ, НГТУ. Для интересующихся темой журнал может быть интересен и вне темы данного сообщения.

Так вот, автор статьи сравнивает следующие утверждения:

Источник  Утверждение Следствие
  Теорема Котельникова Интерполяция спектрально-ограниченной функции, заданной своими отсчетами, может быть при определенных условиях сделана сколь угодно точной; Возможно восстановление функции по результатам измерений, которые могут быть сколь угодно точными
 Теория относительности Никакая материальная частица не может двигаться быстрее, чем скорость света в вакууме, являющаяся константой Любая функция, описывающей траекторию любой материальной частицы, спектрально ограничена.

В этом случае в соответствии с теоремой (восстановление функции по результатам измерений, которые могут быть сколь угодно точными)

 Принцип неопределенности Возможности тинтерполяции спектрально-ограниченной функции ограничены соотношением неопределенности Произведение ошибки координаты на ошибку времени является наперед заданной константой.

В этом случае восстановление функции НЕ  может быть сколь угодно точным, как и ее  измерения

— Теорема Котельникова выведена математически и верна. Суть теоремы касается информации.
— Постулат о постоянстве скорости света и ограничении скорости материальных частиц принят для исключения нерешаемых ситуаций с ростом массы до бесконечности.
— Принцип неопределенности получен эмпирически. Соответственно может быть не полным описанием реальности.

Т.е. в двух теориях должна быть некоторая неувязка, которую можно найти.

Автор решает неувязки следующим образом:

В математическом описании коэфициент, который говорит о росте массы с увеличением скорости, автор переносит к действующей на массу силе. При этом наблюдается не рост массы, а уменьшение силы (в статье приводятся наглядные примеры).
В квантовой механике автор определяет ограничения, в которых действет принцип неопределенности. Привлекая принципы измерения физических величин, показывет, что именно ограничения в принципах измерений приводят к неопределенности.
Также, автор показывает противоречия, к которым приводит представление о квантованности энергии, времени и пространства.

В результате делаются выводы:
1. Порция энергии не обязана состоять из минимальных порций. Функции связанные с движением электрона, например, непрерывны.
2. Излучение энергии электронами при переходах между уровнями связано изменением скорости распространения волны в зависимости от квантового уровня и возникающим в связи с этим излучением подобным излучению Вавилова — Черенкова.
3. В области релятивистских скоростей происходит не увеличение движущейся массы, а уменьшение силы, действующей на неё. Масса всегда постоянна.
4. Информация не менее важна в рассмотрении законов физики, чем пространство, энергия, импульс, время.

Такие представления снимают противоречия между двумя важнейшими теориями современной физики, что несомненно могло бы обрадовать А. Эйнштейна.

 

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *