Что там за кулисами?

Человечество неизбежно сталкивается со своей главной проблемой: все куда-то бежит и делает это слишком быстро для привычного восприятия. Но если умножить перспективу существования на вечность, то понимаешь, что не так уж и быстро дело делается? С чего бы тогда сейчас всему куда-то спешить, в чем проблема? Правильно, у всего, что происходит обязательно есть конец — все к нему стремится. Мы привыкли к такому порядку вещей — все заканчивается рано или поздно, а в главной перспективе — жизнь. Мы не вечны и многие с этим смирились, остальные же не бессмысленно питают надежды на то, что там, за кулисами, есть продолжение истории, по другому просто теряется смысл всего происходящего.

Но почему? Не проще ли признать материальность происходящего и смириться с реальной версией бытия, от этого и жить проще. Но все равно как-то пусто на душе от таких мыслей, чего-то не хватает — смысла что-ли. Тогда в чем смысл?

Человек — это венец творения Божиего. Вообще смысл всего творения, по учению святых отцов, заключается в возможности испытывать блаженство через молитвенное общение с Богом. Интересно, что когда Господь творил человека, то прежде всего вступил в божественное совещание, иными словами прежде была задумка. По сравнению со всем остальным, что было сотворено по первому же слову, для нас с вами была выдержана пауза, а стоит ли дело затрачиваемых сил?

«И сказал Господь: Создадим человека по образу и подобию нашему».

С какой целью была выдержана эта пауза? Мы с вами знаем, что всякое большое дело прежде всего обдумывается, а пауза предает этому делу ещё большей важности, то есть наше с вами сотворение было не чем-то «на бум», а самым что ни на есть осознанным действием, а значит у нас есть конкретные задачи необходимые к исполнению здесь, в земной жизни. Наше с вами творение было отмечено, подчеркнуто паузой, а «долгие паузы добавляют весомости в речь».

И, если осознавать важность творения, то логично поставить вопрос так, что жизнь в таком случае не может просто начаться и закончиться. У человека есть душа — это безусловно, а если есть душа, то у нее есть какая-то цель. Не может быть такого, чтобы духовно-материальное существо имело конец в одном материальном. Смерть должна быть в таком случае явлением комплексным, если умирает плоть, то как-то должна умирать и душа, если она вообще умирает. А если страдает телесное, то каким образом это касается духовного? Допустим, что душа человека независима от смерти тела, а если так, то что-то с ней должно произойти…

(Продолжение следует)

(Visited 25 times, 1 visits today)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *