Что там, за кулисами? (Часть 2)

Начало здесь

Предназначение и природа человека.

По православному учению, главным благом, для человека, является пребывание с Богом, начало которому должно быть положено здесь, в нашей с вам земной жизни. Человек был сотворен по образу Божию. Путем своего укрепления в добре человек должен был стать подобием Творца.

Человек был создан владычествовать над миром, т.е. в его прямые задачи входило возделывание мира, а так же хранение, преображение и совершенствование. Человек как венец всего творения, сочетающий в себе духовную и материальную части, преображает мир, главным образом, по мере преображения души человека. Таким образом, не только человек должен прийти к Богу, но и мир должен через человека приобщиться к вечности.

Грехопадение и его последствия.

Нам с вами очень важно понимать, что мир до грехопадения – это нечто иное нежели современный, привычный нам с вами мир, в котором мы родились.

Но человек пал — совершил грех, и теперь между Богом и человеком лежит пропасть. Эту преграду между Богом и человеком составляет грех. Грех имеет свойство разрушать человеческую природу, таким образом закрывая для нас возможность возрастать в общении с Богом и перспективу дальнейшего пребывания с Ним. Иначе говоря действие греха на человека, подобно тому, как дождевые тучи закрывают солнце. Поэтому главной задачей для человека на пути к благу в жизни является борьба с грехом и восстановление общения с Богом. Учение о том, как этого достигнуть, получило в христианстве название – сотериология.

Понятие о сотериологии.

Сотериология – это христианская наука о спасении. Но, для чего нам спасение и отчего спасаться?

Так уж повелось, что со времени грехопадения первых людей и до пришествия на землю Господа Иисуса Христа люди находились под властью греха и неспособны были к противлению ему. Воплощение на земле Богочеловека Иисуса Христа, Его страдания, смерть и воскресение дали человеку возможность принятия Крещения, в котором человеком усваивается дары искупления Иисуса Христа и с помощью них – восстановив свою природу, человек может самостоятельно выбрать, без давления со стороны греха – стремиться к Богу или быть без Бога. С момента вознесения Христа на небо и основания на земле Церкви человечество вновь обрело доступ к общению с Богом путем борьбы с грехом при помощи средств, дарованных Церковью. Преимущество человечества христианской эры состоит в том, что «Господь Иисус Христос даровал нам силу, которою побеждаем прилоги нападающего на нас Диавола, и пребываем свободными от своих прежних страстей». Таким образом, «с православной точки зрения, сущность, смысл и последняя цель спасения человека состоит в избавлении его от греха и в даровании ему вечной святой жизни в общении с Богом».

Спасение, по учению Церкви совершается посредством веры в Господа Иисуса Христа и совершение дел веры. Чтобы лучше разобраться в том, что необходимо для спасения, надо разобрать основные понятия.

Вера в Иисуса Христа как Бога, Сына Божия, который пострадал за нас и дал нам возможность ко спасению. Но вера должна быть – живой. По мысли святых отцов, это живое осознание и ощущение себя погибающим в грехах человеком и признание Христа единственным Спасителем, Который может вывести человека из греховной пропасти и Своей благодатью уврачевать греховные раны.

Совершение дел веры – это своей жизнью показывать то, что ты принял Христа как Бога, а значит следующей его повелениям – заповедям. Главные заповеди же таковы:» возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но «Вера без дел мертва», поэтому совершение этих правил должно проявляться в делах, а не на словах.

Один семинарист в Троице-Сергиевой лавре рассказывал эпизод из своей жизни, произошедший с ним у входа в Успенский собор лавры. Спеша на всенощное бдение, он вынужден был остановиться у входа в собор из-за вереницы выходящих из него людей. За студентом в собор пробивалась одна бабушка, которая, в отличие от него, не захотела подождать выходящих людей и решилась идти «против течения». Когда семинарист своей фигурой попытался все же приостановить ее движение, то в ответ услышал шипящее: «Подрясник надел и уже генерал, прости Господи!». То есть «я Твои заповеди, Гос-поди, уважаю, но моя ситуация особенная». Имея в виду эту склонность человека к самооправданию, святые отцы призывают к отвержению своей правды, всегда враждующей на правду Божию. «Правды ваши сочтите грехами, со-чтите их не приобретением, а величайшим ущербом для себя. Эти правды для желающих удержать их за собою служат непреодолимым препятствием к по-лучению правды Божией».

Учение о рае и аде.

Что же такое рай и ад? Рай и ад это сложное для усвоения человека информация. Мы мало знаем об этом.

Рай и ад — это не котлы, сковородки и черти с вилами, это в первую очередь состояние души человека. Это состояние напрямую зависит от того, на сколько близок человек к Богу, соответственно ему лучше или хуже на земле. Состояние, когда человек отошел от Бога называется духовной смертью, и эта та единственная смерть, которой стоит бояться.

Пребывая вне Бога – человек страдает, ибо душа по задумке Творца должна пребывать в блаженстве, но когда она отходит от единственного блага – Бога, она начинает страдать. Рай соответственно наоборот.

«Слово Божие, — говорил свт. Тихон Задонский, — объявляет нам блаженную вечность, или вечное блаженство, и неблагополучную вечность в аде и геенне огненной. В блаженной вечности будет жизнь бессмертная, в неблагополучной будет смерть бессмертная».

Но помимо того, что рай и ад это состояние в котором пребывает душа человека, рай и ад это еще и конкретные места. До прихода Иисуса Христа все души людей попадали в так называемый шеол – место, где души страдали и ждали обещания Бога о приходе Спасителя, и те, кто уверовал в Иисуса Христа, во время его трехдневного пребыванию в аду – попали в рай, а те, что не уверовали остались в аду. После Воскресения Иисуса Христа – для человека стало возможным попасть в рай. В Раю душа праведника пребывает в блаженстве до самого страшного суда.

После страшного суда – все люди воскреснут, в телесном виде, тела уже будут не такими как у нас сейчас, но преображенными и восставшими из праха. В этом состоянии души праведников будут пребывать вечно в раю. От того, что люди будут душой и телом вместе, значит и рай тоже будет материальным местом, т. к. человек изначально — это душа и тело. Тело — материальная составляющая человеческого естества, а значит и рай для телесного человека тоже должен быть материальным — физическим. Это же касается и ада, т. к. мы материальны, то и ад так же. Ад будет конкретным местом, где по сравнению с раем не так сильно будет ощутима благодать Божия, которая для человека отошедшего от Бога может быть и будет губительна, — вечной геенной, а для праведника – благодать Божия будет источником вечного блаженства.

Таким образом, выходит, что даже Ад оказывается еще одним проявлением милости Божией. Потому как для грешного человека общение с Богом, после смерти, будет болезненным процессом. Господь отдаляет таковых от себя, не по их достоинству, но по своей бескрайней любви, ибо ведает, что это губительно для грешной души.

P.S.: До второго пришествия человеческие душа и тело будут разделены — то что мы имеем сейчас. Человек умирает, его тело предается земле, а душа отходит в положенное ей место. Человеком называется именно душа и тело. Человек это не тело отдельно. Тело — это тело. Человек — это не душа отдельно. Душа — это душа. Человек — это душа и тело ВМЕСТЕ. В подтверждение этим словам читаем: «И создá Бóгъ человѣ́ка, пéрсть [взéмъ] от­ земли́, и вдýну въ лицé егó дыхáнiе жи́зни: и бы́сть человѣ́къ въ дýшу жи́ву», — то есть процесс сотворения человека здесь происходит следующим образом: создается тело и в него влагается душа. Именно по той причине, что душа и тело, для полноценной картины, не могут быть раздельны происходит воскресение. То есть без тела душа человека не обретет полноценной благодати. А мы с вами знаем, что наше с вами телесное существование возможно только в тех условиях в которых мы именно сейчас пребываем (антропный принцип и тонкая настройка вселенной). Не исключено, что где-то есть и другое такое место. Но суть в том, что телесное (физическое) не может присутствовать в мире духовном. Это как что-то из трехмерного измерения вдруг оказалось в четырехмерном измерении. То есть чтобы мы в полной мере ощущали благодать Божию и телом и душой, рай будет тоже физическим, им будет вся вселенная(ые).

При жизни можно тоже начинать стяжать рай — то есть возрастать в богообщении. По большей части святых это и делало святыми. Они уже здесь, на земле, в какой-то мере обретали Бога, через молитву и подвиги. Повторюсь, рай — это состояние, воздействие благодати Божией на человека. Если человек стяжает добродетели, возрастает в молитве, то это воздействие на него оказывается положительным и приятным. Если же все происходит ровным счетом наоборот, то соответсвенно воздействие благодати на человека становится для него малоприятным явлением.

[wp_ulike]
(Visited 23 times, 1 visits today)

Комментарии 2

  • «Но суть в том, что телесное (физическое) не может присутствовать в мире духовном».
    «Рай и ад — это не котлы, сковородки и черти с вилами, это в первую очередь состояние души человека.»
    «Тело — материальная составляющая человеческого естества, а значит и рай для телесного человека тоже должен быть материальным — физическим».

    А надо ли физику к религии подмешивать? Или там за кулисами духовность иссякает?

    • Одно другому не мешает. Вдобавок, слово «физический», в данном контексте, не о научном понимании. Слово «физис» имеет греческое происхождение и обозначает «вещество», соответственно везде, где написано «физический», можно запросто написать «вещественный».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *