Что такое религия?

Многие неравнодушные люди задаются вопросом: «Что есть религия?», — в особенности приводит в ступор мысль о существовании разницы между такими вещами, как вера и религия?

Стоит отметить, что по большей части люди, задающие этот вопрос ожидают услышать нечто конкретное и в основном это зиждется на презрительном, недоверительном или же вовсе несдержанном отношении к религиозным представлениям. Таким образом, желая поставить отвечающего в тупик.

Апостол Павел, в одиннадцатой главе Послания к Евреям, говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», — тем самым утверждая в нашей душе мысль о сердечном стремлении к высшей идиоме. Вера это то, чем укрепляется наше стремление к Богу и пусть это не каждому бывает очевидно, но мысль эта писана бывает у нас в сердцах, «ибо слово Божие живо и действенно и острее меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные», — (Евр. 4: 12).

По своей сути вера — это хрупкая субстанция в экономии человеческого состава, при наличии которой возможно буквально всё. Миру известно не мало примеров подтверждающих этот факт, а по этому не стоит сомневаться в весомости самого факта существования веры. Да, человек может верить во что угодно и это нормально, но при этом не верить ни во что он не может. Потому что человек без веры — это не человек, скорее робот что ли. Я могу быть не прав, это уж на ваше усмотрение, но и своего мнения я вам не навязываю.

Итак, с верой более менее разобрались, а что же такое религия? Из всеми любимой википедии читаем: «Религия (лат. religare — воссоединять) — определенная система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и обьединение людей в организации, т.е. церковь, религиозная община, умма, сангха», — как-то жутковато даже.

На человеческом языке, религия — это инструмент в руках веры. Если вера — солнце, то религия его лучи. Религию можно описать, как направляющее русло реки, ведь с религией вера получает огранку и точное направление. Не исключены и некоторые злоупотребления, но об этом в другой раз. Хотя именно в этих злоупотреблениях и заключается основная проблематика вопроса.

И, вот, мы пришли к главной части вопроса — религиозность. Что это вообще за зверь такой и с чем его кушают? Может ли неверующий человек проявлять религиозность и наоборот? Вот это уже тема с подковыркой. Ведь степень религиозности определяется в зависимости от наличия или отсутствия взаимной связи между религиозным сознанием и религиозным поведением индивида. Что-то напоминающее всем приевшееся «я — православный», — и что только не пытается сказать человек этой фразой. Религиозность — самая что ни на есть ключевая проблема современного общества, потому как к религии мы себя причисляем, а поступками зачастую не соответствуем. И много в этом правды? Мне кажется не очень.

Очень обидно наблюдать как вера превращается в моду, религиозная принадлежность в необходимость и, что самое страшное, религиозность не сообщается с совестью, — ведь именно на совести строятся ключевые закономерности взаимоотношений в социуме.

(Visited 56 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *