Будущее виртуальности

Суть виртуальности

Новая философская библиотека объясняет термин «Виртуальность» с современных позиций: «Виртуальность (от лат. virtualis – возможный) – объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях».

Могут возникнуть, – это главное, что отличает виртуальность от чистых фантазий, продукты которых не могут возникнуть ни при каких обстоятельствах. Раз уж эта виртуальность может возникнуть, то, вполне вероятно, она уже где-то возникла. Так, например, происходит с мыслями. Если мысль содержит некоторую актуальную информацию об объекте мысли, то она могла возникнуть, а скорее всего, возникла уже не только у вас. При этом, мысль представляет собой некоторый слой виртуальности. «У меня есть мысль, и я её думаю», — сказал Удав в известном мультике. Уже сама по себе виртуальная мысль содержит предмет этой мысли, который также виртуален, потому, что, если объект не чистая фантазия, он тоже может возникнуть. В компьютерных играх виртуальные объекты возникают по нашему (и программиста игры) желанию. Мы можем реализовать свои полководческие возможности в виртуальном сражении, построить город или космический корабль. Виртуальная реальность иногда так реально воспринимается, что у людей просто «сносит крышу». Говорят, есть случаи смерти геймеров за компьютером: «30 августа он потерял сознание и во время госпитализации скончался. С 2014 года житель Башкирии провел за игрой более 2000 часов, установили следователи». «В 2012 году 18-летний тайванец заказал отдельный кабинет в интернет-кафе и умер там после того, как играл в «Diablo III» в течение 40 часов». Бывает и погружение в виртуальную реальность, доводящее до абсурда «В 2009 году житель Токио женился на персонаже из игры для Nintendo DS».

Современные игры становятся всё реалистичнее, а погружение в виртуальную реальность всё глубже. Возникшая виртуальность может иметь такое сильное воздействие на психику и сознание человека, что он теряет грань между реальным и виртуальным, – тем, что существует реально и только могло бы существовать.

Но, могло бы, или уже существует?

В квантовой механике виртуальные частицы находятся тоже в пограничном состоянии. Они и существуют и не существуют одновременно. Если выразиться немного точнее, то они существуют, но с некоторой вероятностью.

Виртуальность зазеркалья

Иногда рассуждения о существовании чего-либо могут привести к трудно разрешимым вопросам. Посмотрите на плоскую отражающую поверхность, например, на зеркало. Когда вы смотрите на своё отражение, то имея некоторое представление об оптике, вы можете сказать, что отражение реально существует, а вы воспринимаете лучи света, которые отразились от вашей поверхности, потом от поверхности зеркала, прошли через оптическую систему ваших глаз, и вызвали зрительное ощущение вашего изображения за плоскостью зеркала.

А теперь, внимание! Загляните за край зеркала. Там вы увидите отражение той части пространства, в которой вы находитесь, например комнаты. Теперь снова примите исходное положение. Вы видели, что за краем зеркала есть изображение объектов окружающих вас. А теперь, когда вы их не видите, есть там за плоскостью зеркала эти объекты? Нет? Попросите заглянуть туда кого-нибудь другого, и спросите его, что он видит. Он наверняка опишет окружающие вас объекты. Так есть они там на самом деле, или их там нет?

Эти противоречивые размышления когда-то привели к представлению о зеркале, как о магическом объекте. Маги представили себе мир зазеркалья в виде виртуальной реальности, которая может взаимодействовать с настоящей реальностью. Но, по сути, они не делали различия между реальностью и виртуальностью.

Если несколько усложнить эксперимент, то можно показать зрителю отражение в зеркале, для которого нет объекта отражения.  🙂 Этот ролик показывает, что люди не привыкли к виртуальности… пока.

Виртуальность в науке

По мнению Джима Элвиджа, ему удалось обнаружить подтверждение тому, что наша Вселенная лишь цифровая симуляция жизни!

Джим Элвидж не одинок в своих предположениях. Еще в 70-х годах прошлого века возникла Цифровая физика, которая предполагает, что существует — по крайней мере, в принципе — программа, которая вычисляет в реальном времени эволюцию Вселенной.

Мы не будем доказывать или опровергать эту теорию. Пусть это делают физики и философы. Мы рассмотрим виртуализацию с точки зрения известных в природе явлений.

Каждый, кто сколько-нибудь глубоко задумывался о «конструкции» мироздания, обращал внимание на то, что всё в мире имеет подобие на разных уровнях сложности. При этом, это подобие заложено в каких-то простых законах, которые управляют развитием материи от простого к сложному. Простым аналогом такого закона в мире информации, по сути, тоже виртуальном, является простая игра «Жизнь». Игра была компьютеризирована и изображение процессов, которые в ней происходят, заставляют задуматься. Некие структуры из очень простого начального состояния растут, размножаются, живут и умирают, другие останавливаются в развитии, продолжая существовать. Всё так напоминает реальный мир…

Есть ещё интересные модели, которые строят сами себя по принципу подобия сложных состояний самым простым – фракталы. Это целая цифровая вселенная, где можно, углубляясь по структуре фрактала обнаруживать всё новые и новые структуры более мелких масштабов. В природе фракталы встречаются постоянно. Даже развитие человека в какой-то степени результат роста фрактала, закономерности которого описаны в генетическом коде. Хаос, который можно видеть при первом взгляде на природу, на самом деле сложно организованный порядок. Вот ролик, который даёт некоторое представление о сложности и красоте фракталов, и их присутствии в природе.

Возможно ли, что мы живём в цифровой симуляции? Кто знает. Но точно ясно, что законы мироздания работают с ювелирной точностью, и, в конце концов, выяснится, что они достаточно просты. Непонятное всегда кажется сложным. Фрактальный характер этих законов позволяет наблюдать некоторые аналогии во всех проявлениях нашего мира.

Пока физикам не удалось «сшить» общую теорию относительности и квантовую механику. Думаю, что когда им удастся, наконец, понять суть самых «простых» составляющих вселенной – пространство, время, масса, они смогут найти общие закономерности, которые объединят все масштабы мироздания в достаточно лаконичной форме.

Виртуальный мир экстрасенсов

Всё в мире существует, подчиняясь некоторым законам этого существования. Тела движутся по закону наименьшего действия, а человеческий мозг в поиске решения ищет наименее затратные с точки зрения потери энергии и времени пути. Но затраты энергии за интервал времени и есть действие. Значит, и думаем мы по закону наименьшего действия. Есть даже поговорка: «Лень – двигатель прогресса». Существуют силы притяжения и отталкивания в физике, но также существует психологическое притяжение и отталкивание личностей. Неживое и разумное подчиняются похожим законам.

Может быть, это и есть основа способностей предсказателей и экстрасенсов? Представление об окружающем мире в виде некоторого виртуального пространства, в котором объектами на равных правах выступают, и камни и мысли, позволяет обнаружить общее между разнородными, на первый взгляд, явлениями. Астрологи, например, видят связь между небесной механикой и «механикой» человеческой жизни. Совсем не обязательно требовать наличия явных причинно-следственных связей между событиями в космосе и событиями в жизни людей. Достаточно понять, что всё живёт по подобным законам, или почувствовать эти законы. Наиболее продвинутые экстрасенсы ощущают себя внутри этих закономерностей, что позволяет им понять даже мысли людей, как это делал небезызвестный Вольфганг Мессинг. Виртуальный мир, созданный в сознании и подсознании экстрасенса на базе универсальных законов, воспринимается экстрасенсами, как логически совершенная структура, которую можно рассматривать и читать.

Неживое и разумное существует в одном поле естественных законов, которое человек по незнанию старается переписать под себя, используя несовершенные, но понятные ему модели. Чем ближе такие модели окажутся к настоящим законам, тем легче будет «одним взглядом» охватить всё мироздание.

Теперь о будущем

Может быть, на этом месте начинается фантастика, но, на мой взгляд, понимание общей механики мироздания позволит узнавать то, что сейчас возможно узнать только при личном присутствии человека или созданного им устройства рядом с объектом познания. Если всё существует, подчиняясь общим законам, почему бы не «вычислить» существующий марсианский ландшафт или места обитания, облик и повадки существующих, возможно, в глубинах вселенной разумных существ?

Но перспективы виртуальности впечатляют, даже если от такой фантастики отойти. Относительно недавно начались попытки объединения виртуального и реального, что уже принесло практически полезные плоды в робототехнике, например. Но разработчики не останавливаются на практических достижениях и идут к объединению виртуального и реального в ощущениях человека. Ведутся работы над отказом от дисплеев, полного совмещения видимой реальности и виртуальности. Сейчас мы это видим только в кино, но время идёт…

(Visited 69 times, 1 visits today)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *