Бизнес, физика и математика или в чём сходство теории Эйнштейна и творчества позднего Пикассо

Что будет, если поменять местами причины и следствия

Эйнштейн и Пикассо

Выполняя вычисления в бизнесе, владелец рискует своими средствами, если что-то будет рассчитано не так, а в физике учёный рискует репутацией, отказавшись от мнения авторитетов.

К чему это приводит на практике?

Бизнес

Представьте себе, что у вас есть некоторое производство какого-то штучного товара. Чем больше вы вкладываете средств, тем больше товара можете выпускать (оборудование не модернизируем, только интенсифицируем производство). Ясно, что для такого производства есть некоторый предел, когда дополнительные вложения (затраты на ремонт оборудования,зарплата рабочим, и т.п.) не приводят к повышению производительности.

Вы долго думали и вывели формулу , где Sвл – стоимость владения предприятием, p – производительность вашего предприятия, P – максимально возможная производительность при самом лучшем на мировом рынке оборудовании и самыми здоровыми и квалифицированными рабочими, K – количество средств производства и рабочих, определяющие возможности производства, N – число единиц товара, t – время (dN/dt2 – необходимое ускорение производства).

Из этой формулы вы определили, что при некоторой желаемой производительности у вас не хватит средств для её дальнейшего повышения. При этом сами вложения растут с астрономической скоростью, когда производительность достигает некоторой величины.

Желая улучшить ситуацию, вы обратились в авторитетную консалтинговую фирму, специалист которой, изучив ваши материалы, решил, что Sвл_жел = Kобесп* dN/dt2,

где Sвл_жел – желаемая стоимость владения, Kобесп=необходимое количество средств производства и рабочих. Не долго думая, он написал формулу:

Количество средств производства и рабочих, определяющие возможности производства оказались в зависимости от производительности предприятия, а не наоборот!

Заключение консультанта, – Заставляйте выпускать больше товара, тогда оборудования и рабочих станет больше ОТНОСИТЕЛЬНО начального значения, и ваш бизнес будет процветать

Консультант поменял местами причины и следствия. В его формуле скрыты необходимые члены, выведенные вами.

Если у вас нет возможности наплевать на авторитет консалтинговой фирмы, вы сделаете по своему, но в отчётах напишите, что внедрили решение авторитетной консалтинговой компании, что позволило увеличить производство и снизить затраты. Что будет, если вы последуете рекомендациям, наверное, объяснять не надо.

Консалтинг

Физика

Я не уверен, что Эйнштейн не понимал где причины и следствия. Но иногда мне приходит в голову мысль, что Эйнштейн и Пикассо очень похожи. После Эйнштейна читающие теорию относительности поняли, что масса растёт с ростом скорости:

.

Все привыкли к этому так, что не обращают внимания на несуразицу. Ведь никому не приходится бегать со скоростью близкой к скорости света.

Сейчас мне скажут, – ещё один опровергатель нашёлся! Всем известно, что на ускорителях масса частиц растёт при увеличении их скорости.

А кто вам сказал, что растёт масса, а не необходимая для поддержания этой скорости сила, с которой вы разгоняете частицу?

Известно ведь, что – сила, необходимая для сообщения массе m ускорения a.

Если в известную формулу Эйнштейна подставить ускорение, получим

, где F сила, требуемая для достижения скорости v при ускорении a.

Кто станет возражать, что такая сила необходима? И действительно, чем больше хотим разогнать частицу, тем крупнее строим коллайдер. А масса m, какой была, такой и осталась.

Причины, заставляющие нас прикладывать такую большую силу для того, чтобы разогнать частицу до необходимой скорости, кроются в физическом устройстве нашего мира, а не в геометрической его интерпретации.

А о чём тогда говорит формула ?

О том, что, если произвольно поступать с математическими формулами, можно ускорение сократить в обоих частях уравнения. Математика этого не запрещает, но сохраняется ли физический смысл?

Пространство в теории относительности

Некоторые выводы

Сейчас в теории относительности перестали говорить о релятивистской массе. Есть просто масса. Но в формулах ещё можно увидеть и массу фотона, у которого масса покоя, как её раньше называли, равна нулю. Но что за масса фотона появляется в формулах, когда её получают из энергии фотона?

Эта масса объясняется примером из экономики предприятия, с которого мы начали. Математика позволяет всё. Можно пускать вспять время, можно менять местами причины и следствия. Вторая возможность редко отслеживается в вычислениях, особенно, когда давит груз авторитетов.

Настоящая формула для фотона выглядит так:

Здесь нет массы, но есть импульс. А физический смысл импульса и энергии не всегда связан с массой, особенно, когда в процессе она не участвуют. Когда говорят, что фотон имеет двойственную природу, не значит, что фотон становится массивной частицей. Просто его поведение напоминает поведение частицы. Реальный мир не стоит перерисовывать по своему усмотрению.

Но математика позволяет всё. Как и холст позволяет визуализировать любые идеи художника.

Автопортрет. Пикассо.
(Visited 35 times, 1 visits today)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *